こんにちは
なぎねぇ♡です
すっかり日が暮れるのが早くなりました
西の空が茜色って言うのかなぁ、
なんとも言えない紫、ピンク、オレンジ色に染まっていきます
なんとなく、物悲しい気分になってそそくさと洗濯ものを取り込みました
そして、溜息ひとつ
「晩、何たべよう…」
・・・・・
と、言いながらもう朝から決めていたのです
^ ^
こんな寒い日はおでんでしょ‼️
本当は関東炊きと叫びたいところですが
あえて本日はおでんと
〜ホクホク時短本格おでん〜
*おでんを作る時は大根に味が染みるまで時間がかかります
あらかじめ大根をシリコンスチーマーで火を通しておくと煮込み時間が省略できますよ〜
^ ^
(吹きこぼれることもあり)
*因みに大根と板こんにゃくには飾り包丁入れといてくださいね〜
包丁を斜めにね〜
チョンチョンと
また出来れば保温力のあるお鍋か、土鍋を使って下さいね
所要時間:約1時間(下処理込み)
・・・・・
<材料> (大人2人分)
▪️大根 350g(約1/2本)
(皮を剥いて1.5cm厚さ.飾り包丁を入れる)
▪️骨付き鶏肉(水炊き用) 200g
▪️たこ 130g (食べやすい大きさに)
▪️卵 2個(ゆで卵にしておく)
▪️糸こん 6個
▪️板こんにゃく 1枚(お好みの形に)
▪️ちくわ 2本(食べやすい大きさに)
▪️長ネギ 1本(7cmにカット)
○大根をシリコンスチーマーで
蒸す時の水200ml
小麦粉 小さじ1/2
▶︎水 800ml
▶︎昆布 2片(5×5)
▶︎酒 150ml
▶︎だししょうゆ 大さじ1
▶︎濃口しょうゆ 大さじ1・1/2
▶︎顆粒だし 小さじ1
▶︎みりん
分量はざっくりなのでご家庭で調整して下さいね〜
ちなみに使用しているシリコンスチーマーは直径15cmのものです
出た!
10年ヘビロテのうさちゃんスチーマー
これがいい仕事するんですよʅ(◞‿◟)ʃ
<作り方>
シリコンスチーマーに水と小麦粉を入れ
よく混ぜて大根を入れ、レンジで5分チン、
様子を見て火が通ってなければ2分程チンを
する
火が通ったらそのまま放置する
板こんにゃく、糸こん、骨付き鶏肉を
塩で揉み洗いして水で洗い流す
(臭みも取れてプリッとした食感になります)
鍋に▶︎の水、昆布、調味料を入れる
本日使用の土鍋
長谷川園のかまどさん
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保温力、半端ないので余熱で十分火が
通ります
ガス代の節約にもなりますよ
3人家族向き☆
骨付き鶏肉を入れ、中火で沸騰する前に
長ネギ、ちくわ以外の材料を入れて蓋を
して沸騰させる
沸騰したら、シリコンスチーマーで火を
通した大根を水洗いして鍋に入れて10分程
煮る
最後にちくわと長ネギを入れる
(練り物は最後に入れると膨らみません)
火を止めて15分程おく
あとはほったらかしです
お好きなタイミングでどうぞ☆
鶏肉柔らか〜い(//∇//)
関西では、菊菜(春菊)をおだしにさっと潜らせて食べるのが定番♪
私も大好きなんです〜(≧∀≦)
菊菜はほんとにさっと潜らせるだけでOK
火を通しすぎるとビタミンCが流れちゃいますからもったいない、もったいない
美容の元です
・・・・・
今日は少し丁寧に仕上げましたが、もっと早く!とご希望の方はぜーんぶ圧力鍋に入れちゃって下さい!
これが最速です^ ^
こんな寒い日はほっこりおでんがしみじみ美味しい
心も体も温まってくださいな♡
本日も読んでくださりありがとうございます