キッチンの棚を掃除していたら、
桜の花びらの塩漬けがでてきた!
やべっ、
賞味期限切れてる
でも、塩漬けだし平気かな?
って思って、
なんか作ることにした!
最近パン作りに興味があったから、
桜の花びら入りのあんぱんを作ってみよーっと。
強力粉200g
バター30g
砂糖30g
ドライイースト4g
水140cc
塩4g
桜の花びら
こしあん
etc
粉類を混ぜ混ぜ、
桜の花びらも生地に混ぜて、
コネコネ、
伸ばし伸ばして、
ひとかたまりにして、一次発酵
うわぁっ!
スゴイぃー‼
めっちゃデッカくなってたΣ(゚д゚)
パンて、生きてますなぁ。
ガス抜きをして、生地をいくつかに分けて、
あんこを生地に包んだ。
二次発酵♪( ´▽`)
またまた、ぱんがちよっと成長したら、
溶き卵をうすーくぬって、
桜の花びらを
ちょこんとのせて、
いざ、
行って来い!
私の子供たち!
キレイに焼かれてくるんだぞぉー
180度で、待つこと20分
トゥティティ
トゥティティ
トゥリリリリィ
出来上がりました♪
予想以上に成長してきた子供たち!
みんなぎゅぅぎゅぅにひしめきあいながら、ふっくら仕上がりましたぁ
ホカホカのうちに食べちゃお。
桜の香りがほんのりして、
花びらの塩気のおかげで、
ちょうどいいあんこの甘さ
こりゃ、何個でもいけちゃうな。
パン作りって楽しいなぁ
また、パン作ってみよぉーっと。
iPhoneからの投稿