昨日千葉のデコさんの
ブラウンズ フィールドヘお醤油作りの
ワークショップへ行って来ました
お醤油作りは、
とても地道な作業です
スーパーに行けば絶対に売っている
有名ブランドのお醤油たちの大量生産とは、
違って職人さんが丁寧に手作業で
作られているお醤油だからこそ
ひと味もふた味も違った
エネルギーを感じる美味しいお醤油
なんだな~とあらためて感じました
ちなみに
大量生産されているお醤油たちは、
精製されている小麦やお塩を使用
している為に血液が酸性になり
血液・細胞などを弱めて汚してしまい
身体の抵抗力を弱めて
さまざまな症状や病気がでてきてしまいます
今使っているお醤油が終わったら
もちろん今すぐにでもという方
お醤油を変えてみませんか~
家族の為にも
まずこちらは、
大豆・小麦・お塩・お水を混ぜた物
こちらは、
絞り機です 重しを乗せてギコギコと
手で押して絞っています
自宅などで作る場合は、
ざるや布などでこすそうです
ポタポタとたれてくるのを待ちます
地道な作業です~
ポタポタとたれているの
みえますか~
全部絞り終わったら
火にかけて出来上がりです
こちらは、
絞り粕です
もちろん捨てずに
お醤油の粕汁や炒ってふりかけがおすすめ
だそうです~
そしてこちらは、
作りたてのお醤油と絞りかすとふりかけです
とても勉強になりました
ありがとうございました
ランチは、
ブラウンズ フィールドのスタッフさんたちが
おうどんとおにぎり粕汁を作ってくださいました
もちろん粉から作ってくださいました
身体が温まりました~
ごちそうさまでした
冬のブラウンズ フィールドは、すご~く寒かった
ですがやっぱり空気が澄んでいて
気持ちがとてもよかったです
でもやっぱり春夏が気持ちいいです~
ありがとうございました