先日、親方と解体したベットのスプリングが
運ばれていきました
(母娘・解体ショーの様子はこちらから→★)
結局丸ごとお引き取りいただくことになりました
お疲れさまでした~
おはようございます
断捨離を通じて、ご縁ある方々が
「自分である幸せ」を感じて生きていけるようお手伝いします。
やましたひでこ公認断捨離®トレーナーの新井みづゑです。
昨日のブログを読まれた方は
なんとな~くスッキリしなかったかと思われます
で、
茹でたビーツ、どうした?
ですよね?
真似っこしようとしていたベラルーシ料理には
ジャガイモも茹でねばならなかったのです
さあ、作ってすぐ食べよう!と思った時に
ジャガイモがゆだっていない
そんな時あなたはどうする?
私は、明日にしよ~~っと
と先送りしました
せっかく新鮮なのに?
ゆでて一日置いちゃうの?
もったいない!
などど私の中の他人軸と
おせっかいなオバサンが囁いておりましたが
講座優先にて。
(当たり前だ・・・)
翌日、仕切り直して
ジャガイモも茹でまして
ブレンダーにて細かく刻みました
ちょっと水気が少なかったかも?
本道佳子さん&大塚佑子さんは
このようなブレンダーは使っていなかった
と思います
こちらは、数年前の我が家の大断捨離中に
「絶対、捨てない!使ってるよ!!!たまに!!!!!」
と親方の強い意志で断捨離を免れたサバイバー家電
(使われていなかったと思うけど)
残したからには、使いましょう、と
用事を作って使うことにしています
最後に、アレを投入し
適度に混ぜました
あら?
出来上がりが違いますね・・・
佳子さんの出来上がりは、もっと薄いピンクなんだけどなあ
う~~~~ん
ドピンク。
なんでだ?
それでも、味はこんな感じだったと思う!
あの時のお料理とは違うものになったかもしれない。。。
けれど、いまの私たちがオイシイ、と感じるんだから
いいんじゃないかな?
ということにしました
在宅で仕事をしながら
家の手伝いやら料理やら
この1年で、あなたも、あなたの周りの方も、
すっかり在宅ワークが定着したと思いませんか?
断捨離では、
食
息
動
想
環
で自分を作り
自分が作られている
と学びます
「食」は大事なキーワードのひとつ
食事を作る「空間」と「時間」をごきげんに!と始めた
「ごきげんな料理時間」
講座をするごとに
私自身が「料理ができない」感覚を克服していっている感触があります
それは、
料理ができるようになった、
美味しいものが作れるようになった、
手早く調理できるようになった、
見た目が美しく盛り付けできるようになった、
ということでは、全くありません
ただ、料理に対する「苦手意識」が薄れてきた
ということです
苦手意識を断捨離する道筋は、
断捨離も
そうじも
お料理も
同じだなあと思います
それは、
1.プロに教わる
2.仲間とやる
3.楽しんで取り組む
ごきげんな料理時間が盛り上がっている理由は
講座の時間だけでなく、
サポートの時間にも先生方の食への愛情が伝わってくるからなのですね
さ、今日は何作ろ~
(と私に思わせる先生方、すごいです)
今日も一日ごきげんに~
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今日もありがとうございます☺
P.S.
8月17日(火)20:30~22:00
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【2期】ごきげんな料理時間 お題「油」
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