寒くなると
お茶の時間が楽しいですね。
あきえです。
まぁ、お茶が好きなので
1年中楽しいのですが
この時期は寒いのを理由に
ちょこちょこお茶の時間を設けています。
最近の楽しみは
今年作った渋皮煮。
この日は、コーヒーと
渋皮煮でブレイクタイムです。
渋皮煮はとても柔らかくて、
餡子のようなので
コーヒーにとても合います。
1.5キロも作ったので
しばらくは楽しめそうです♫
上手に作れたら
room3216で栗のパウンドケーキが
出せたら良いなぁ。
*
先日、大久保さんという方から
ビーツを買いました。
(Facebookで私の友人にはお馴染みの
素敵なお野菜を作ってる方なのです。)
ビーツの葉っぱがあんまり立派だったので
葉の方を少し多めに切りました。
飲む輸血、飲む血液などと言われるビーツは
とても体に良いそうです。
見た目の鮮やかな赤も
とても綺麗です!
ビーツだけ聞くと馴染みがありませんが
ボルシチに入れるお野菜です。
(と言っても、ボルシチを
食べた事はありませんが)
我が家ではビーツは冷蔵庫に常備野菜で、
下処理をして冷凍しておきます。
少しずつ解凍して
コロッケに入れたり
ポテトサラダに入れたりして食べています。
ビーツによって若干色が変わるのですが
ポテトに混ぜると鮮やかな赤というよりは
ほんのりピンクや
パッションピンク、
オレンジがかった赤色になって
可愛いんですよーーー。
器に入れてお水を入れてみました。