お料理は
楽しくなくっちゃ!
もちろん、食べる人も
思わず笑顔になるような
サプライズが好きな
あきえです
時には大失敗をして
子ども達にドン引きされる事もあるけど
我が家でとにかくウケが良いのが
ビーツ入りのコロッケ
食べる血液
食べる輸血
なんて言われるらしくて
造血作用もあるそうな
ボルシチに使う事で有名な
ビーツですが
ボルシチなんて作った事無い
先日もコロッケを作って
子どもたちに喜んで貰えたの
今回は満月に作ったので
レッドムーンという品種の
ジャガイモを茹でてみたよ
火が通っても
型崩れしにくい品種なので
早く煮えるように小さく切ったけど
他の品種の時は
もう少し大きく切りますよ〜
それから
下処理をしておいた
ビーツをすり鉢でゴリゴリ
摺る時に赤い汁が飛ぶので
エプロンは絶対に付けてね!
下処理しておけば
冷凍庫で保存が可能なので
ポテトサラダや
コロッケに混ぜて使うと
とても華やかな色になりますよ
洗う時にパチリ
これが自然の色だっていうんだから
綺麗だよね〜〜
コロッケの具は
私はビーツコロッケを作る時は
必ず緑の物を入れるの
ピンク×緑って可愛いでしょ
この時期にグリンピースって
寒いかな?と思ったけど
プリプリで可愛いの
ポテトサラダ!
ピンクのポテトサラダなんて
お誕生日やパーティで
絶対盛り上がるよ〜
味はもちろん
普通のポテトサラダ 笑
好みで星型のチーズを入れても
可愛いよね♬
で、肝心のコロッケは…というと
出来上がりをつまみぐいしながら
食卓に乗せたら腹ペコ達が
かぶりつく!!!
写真は撮れないまま
ご馳走さまでした
今度作ったら載せますが
私が作るコロッケは
いつも、まんまるコロッケなんです
外からはピンクとは分かりませんが
割ると中身がピンクなの
みなさんの面白くて
美味しいお料理があれば
教えてくださいね〜