長野の二日目の夜は、今回の旅の目的だった松茸コース料理で、上田の美味しい松茸をいただくことでした。
ところが、今年の松茸は大不作
ニュースでも、松茸山の所有者さんが「今年はいつもなら2000本は採れてるのにまだ3本しか採れてなくて、コロナから収入が激減なので廃業を考えてる」なんて話してました
松茸が食べられないなら、今年はもう長野旅は中止だね〜って言ってたんですが、松茸は食べられないかもしれないけど、行くだけ行ってみようと主人が言うのは、サプライズがあったからでした
雨が降ったり気温も下がったりで、国産松茸がちらほら市場にも並ぶようになってきました🍄
松茸コース料理をいただいたのは、「松茸山 二幸園」さんです。
別所温泉での宿「南條旅館」さんから、宿泊客を送迎してくれます🚌
もう松茸のいい香りがしてきます
さあ、松茸のすき焼きです。
松茸とキジ肉ですが、松茸のいい香りがたまりません
キジ肉も弾力があり、味もしっかりついて美味しかった〜
これこれすき焼きの松茸❣️
私の父は松茸が大好きで、毎年必ず松茸のすき焼きと姿焼きを食べるのですが、子供には香りとほんの少しだけ
一度、コース料理でもう十分て思うくらい食べたかったんです
お酒も進みます🍺
茶碗蒸しの中にも松茸❣️
姿焼きは割いて七輪で炭火焼きです。
表面に汗をかいてきたら食べごろ
塩で食べますが、シャキッと歯応えが美味し〜い
最後はもちろん松茸ご飯に松茸いり味噌汁でした❣️
デザートには
シャインマスカットのゼリーでした
お腹いっぱい
松茸も美味しかった〜
もう来年まで松茸は食べられないだろうなと思ったら
三日目の朝、戸隠へ向かおうとしたら「松茸入荷しました」って
お土産はもちろん松茸
お店の方に選んでもらいました。
家に帰った次の日の晩ご飯に
松茸ご飯に松茸のすまし汁にしました
最後にちょっと残念なお知らせになりますが、お土産の松茸は、「松茸入荷しました」っていうのは、今年は長野の松茸は少なくて全国から取り寄せなんですって。
我が家で食べた松茸は、どうやら北海道産の松茸でした
今年は北海道で沢山の松茸がとれているそうです。
でも、美味しいからよし❗️よし❣️です
長々と長野旅ブログが続きますが、次の別所温泉で最終回になります