一年越しのツアーめし備忘録。


金沢です。

金沢、24時間もいられなかったのであまり食べられなかったけどそれでも堪能しました。


こちらは金沢おでん。

着いて早々、駅ビルあんとの

黒百合 


車麸と赤巻が金沢っぽいかな。
このとき観光客いっぱいで売り切れの具が結構あったんだよね。
ばい貝とか食べたかったけど。
香箱蟹は予算の都合上、諦めました。1人じゃなかったら頼んだかもなー。



そして夜は翌朝早く帰るので金沢駅周辺に泊まっていたのでそのあたりのお店を探したら
(じゃなかったら片町泊まってた)
断られてばっかり、日曜夜は早めに閉まっていたりでそんな時でも
俺たちの日本海庄やは受け入れてくれたのだ。

日本酒手取川を呑みながら
刺し盛
ゴリ唐揚げ
五郎島金時の天ぷらを食べた。
白海老とか食べたかったけど売り切れてたー。







翌朝速攻帰京したので
金沢またゆっくり行きたいなー。

さて一年越しのツアーグルメ備忘録。


新潟編です。

あんまり私はライブの遠征で新潟に行くことってなくて

(だから過去、友達のプラの遠征についてった)

名物もほぼ初めてだった。


大体、休みの日だったら昼頃に現地着にして昼ごはんから名物食べます。

新潟は新幹線でビールでウォーミングアップしながらぴゅーんと着き

改札真ん前(2022年に移転したそう)の

長岡小嶋屋

https://www.nagaokakojimaya.com/

で日本酒〆張鶴と

へぎそばとタレかつ丼セット。

わんぱくー!

炭水化物かぶせ、私はめったにしないので。




でも基本残さない主義なのでぺろり。

この日雨だったのよねー。
夜は寒い中、ライブハウスまで往復し駅前に戻って
越たんたん

https://niigata-koshitantan.gorp.jp/

でさらに名物をいただきました。

もちろん日本酒もー。

南蛮海老の唐揚げうまかった!!





ここ個室だったんで落ち着きましたよ。
過去の自分のツイート見たら店員さんがイケメンだったらしい(笑)。

この翌日、金沢移動しなきゃだったので
駅前でごはんしたんだけど、今度ゆっくりするときは古町行きたいな。
頑張って翌日はいっぱい電車乗り換えて金沢向かいました。



はは、一年空いてしまったわ。

実は一年前、このツアー中に帯状疱疹が出て緊急入院。

全通できなかったんだけど、その症状出るまでは満喫してたので、行ったお店の記録として残します。

(帯状疱疹は入院一週間で済み、今は後遺症もなく元気です)


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苫小牧で仙台に午前中に上陸。

時間があったので実は初めての仙台城跡へ。

青葉城フードコート 


でずんだシェイク。

いつも仙台駅とかではずんだ餅を食べるのでシェイクは初めてだけどおいしーね!

こりゃみんなが好きなのわかるわ。





その後はまだライブまで時間があったので、居酒屋で仙台めし。
昼から飲める店を探してふらっと入って大当たり!


私は味にうるさいわりには牛タンはまぁどこでもそこそこ美味いなと思ってたんだけど
何気に牛タン専門店てわけじゃないこのお店が一番柔らかく感じて好みでした。
このお店、また仙台ライブあったら行きたいな。



そしてライブの後は
新幹線で練り物などを食べながら帰宅。
仙台駅はこの居酒屋新幹線できるおつまみが充実してるなと毎回思うよ。
他の駅は意外とそうでもないもんね。

こんな感じで、今後またその街で美味しいお店に行くために、ゆるゆる記録していきます。

苫小牧~仙台で乗った太平洋フェリーにはレストランがあります!


別に札幌で美味しいものを買って乗り込んでもよかったんだけど、こういう船旅(一晩だが)初めてなので夕飯を船内レストランで食べることにしたよ。


レストランはバイキング形式で2,100円。

アルコールは別料金です。

レストラン入る前に食券を買います。(現金のみ)


この日のメニューと、それをもとに私がセレクトしたもの。

生ビールだけは食券じゃなくて生ビールサーバーに600円入れて自分で注ぐセルフタイプ。


料理もまーまー美味しかったし、好きなものだけつまめるので酒飲みにはいいよね!







で、翌朝はモーニングバイキングもこのレストランでやってるんだけども
バイキングでもりもり食うほどじゃねーなーと思って、レストランとは別にスタンドコーナーがあったのでそっちでモーニングをいただいたよ。


これでも普段からパンとミルク(ミロだけど)だけの若草物語朝ごはんを食べてる私には十分すぎるぜ。

夜も朝も船内ごはん満喫しました!


札幌2日間の後に1日空いて仙台のライブだったので

移動は夜行のフェリーにしてみたよ。

苫小牧19時発、仙台10時着。

船内で食事もしたけどまずは船のご紹介。


太平洋フェリー「いしかり」

(外観、朝日、船内の一等客室)


今回は大部屋やめとこうと思って一等客室にしたんだけど大正解!

ツインを1人でも追加料金はかからずで最高よ。

船酔いもせず、むしろゆらゆら具合がいい眠気を誘って普段よりぐっすり眠れたかも。


船内で映画やってて私は部屋のテレビで観ました。

名もなき世界のエンドロール、キャスティングよかったね。

山田杏奈ちゃん好きだわ。








ここらで札幌で2泊お世話になったホテルをご紹介。

東急ステイ札幌です。


ここなんと各部屋に電子レンジ、ドラム式洗濯機が完備という仕様。

おかげで長旅を快適に過ごせたよ。

(札幌2泊→仙台と続けて行ったのでね)


朝食バイキングも美味しかった。

最近はどこもバイキング形式のとこはビニル手袋をつけます。

1日目。



2日目。


部屋。



札幌2日目の夜はジン!ジン!ジンギスカン!


お一人様で量が調節しやすそうな

札幌ジンギスカンdining六花さんへ。


お一人様用のお試しセットを注文したよ。

左からラムソーセージ、国産サフォーク、オージーラム、ラムタン。

どれも美味しいけど、やっぱサフォークうま!!

マスターと喋っていたら、調子に乗って塩レモンジンギスカンも追加!

自家製梅酒サワーも!(梅酒サワーにレモンが入ってるとさっぱりして美味しいね)






↑長芋のワインビネガー漬けは箸休めに注文したよ、さっぱり。

でもさすがにお腹いっぱいになりすぎて、この日はシメパフェできませんでした!

幸せのレシピ~スイート~すすきの店で飲んだ後のシメパフェ。


チョコとミルクティーの旅だちのパフェ。



居酒屋さんでおなかいっぱいだったので一番小さいのにしたけど、美味しかったー。
でもいつも寒い夜に食べてしまうから冷えちゃうね。
札幌に来た感じがするけどね!

札幌での初日晩酌はもちろんすすきので。


元祖北海魚串がりやさん!







魚の串のお店。
まずはサッポロクラシックをぐびぐび飲みつつお通しを。

それから地酒「十一州」に切り替えて本マグロエリンギ串。
縞ほっけおろしポン酢串。
刺し盛り三点をつまみつつ、地酒「北斗随想」(ラベルはないそうなのでがりやオリジナルのもの)を。
最後にたこ串塩ねぎをいただいたよ。

雑居ビルにあって最初は入るのに勇気がいったけど、店員のおにーさんはイケメンだし、おねーさん(店長かな?)は日本酒を的確にオススメしてくれてよかったよ。
おねーさん目当てのお客さんが続々な感じだったわ。

で~らでらうま!めし!めし!なごやめし!

(↑トクサツガガガを最近また観た)


日帰りでサイコちゃん名古屋だよ。


やっぱり名古屋といえば手羽先。

しかも私はここじゃないと手羽先食った気がせんくらい、風来坊が好きなのよ。

なので新幹線が名古屋到着してすぐにエスカの風来坊にかけこんだよ。

思いの外お腹すいてたから初めてここで天むすも。


手羽先ビール(黒ラベル!)はやっぱ最高だし、空腹に天むすもよかったわー。

一番好きななごやめししたんで、まぁあとはゆるゆるしてもよし。