
新商品のティラミス。
・・を、ぐっとこらえて普通にブレンドコーヒーです。
大きな字のだったのですが、ほぼ本を1冊読むことが出来ました。
何故だかスタバだと読書がはかどるんだよね~。
高島屋入り口も、お正月飾り。
小さな子供を連れたお父さん、獅子に食べられてる風の写真を撮っていました。
可愛いw
開店直後、とはいえ、この閑散・・・・。
例年なら年末年始の買い出しで人はいっぱいなのにね~。
色々用事を済ませてお昼ご飯。
いつもの無印カフェ。
レバーとから揚げと鯖。
タンパク質モリモリです。
今年最後、ってことで、自分にご褒美、デザート付きにしました。
デザートでなくてもこの大きさでケーキ食べたいな~。
洋服なんかもバーゲン始まってるし、福袋も出ていましたが、全然購買意欲も無し。
私にしては珍しく、お昼を食べたらお家に帰りました。
さて、お正月準備。
娘と一緒に生け花。
剣山が古いせいか上手に刺さらなくて苦労しました。
生け花に使った千両、南天は、奈良で買った物。
地域の物を売っている観光案内所、で、買いました。
庭の南天。
毎年、実が落ちちゃって、この時期丸坊主になってることが多いのですが、今年は綺麗に残っていました。
これチェックしてから買えば良かったかな~?
お義母さんから丹波の黒豆をいただきました。
ブルーベリーみたいw
洗ったら黒くなりました
昨晩から煮汁に漬けておいたのを、今朝煮ました。
出来上がり。
元の豆とレシピが良いので、とっても美味しいです。
黒豆って、買うと高価なうえに、日持ちを考えてなのか、甘すぎます。
手作りだとその辺の調節が出来るので良いですよ。
お義母さん、高齢になって、もう豆は炊かない、というので、おすそ分けすることにします。
今日、この後お墓参りに来るのでその時に。
結婚して最初のお正月。
お義母さんの作る黒豆が美味しくて衝撃でした。
私の母は上手に作れなかったので。
今は失敗しない方法が、PDやスマホで簡単に検索できる、良い時代となりました。
しめ縄も飾りました。
今日は9の付く日、で、飾ってはいけないので、昨日のうちに。
長野県、飯田のしめ縄だそうで、あっさりとしていて無印っぽいよね。
水引も素敵だったので、これにしました。