こんにちは。
最低気温が氷点下になった名古屋です。
庭の水連鉢、氷が張っていました。
今期初!
おとなりの小さな鉢のほうも・・・。
いつメダカをここに引っ越しさせるんだろう・・・と思っている間に寒くなっちゃったよ。(メダカの飼育係は旦那)
少し押したくらいでは割れなかったので、グーパンチで割って見ました。
・・・あら・・・思ったよりも薄いww
↓
ついでにお庭のパトロール。
赤くなってます~~。
こちらも
軒下に置いてあるのは少し赤身が薄いね。
しっかり紅葉させるには、スパルタで、温度差を与えないと。
あと、水は極力あげない。
名月も黄色くなってた。
緑だったのが、うっすら紫っぽ赤紫っぽく。
葉っぱのふちだけ紅葉するものも。
寄せ植え系の全体が可愛いのは無いので、可愛い子探し、してみました。
この前撮影した方のまめみその様子がおかしいぞ!!
袋がパンって膨らんでいる!!
ま、これはが発酵してる、ということなので、空気をプシューーっと抜いておきました。
生きてる、ってことで可愛いですね。
やっぱりこの時期は味噌が上手に出来ます。
去年、暖かくなってから作ったら、カビが生えてきて取り除くのに困ったから~。
おまけ
自分では買わないけれど、もらったらちょっと嬉しいお菓子、なごやん。
神社のお世話をしたときに旦那さんがもらってきました。
名古屋の人なら知らない人は居ないと思うんだけれど、知名度的にはどうなのかな~?
ちなみに、メーカーはパスコです。
味は、ひよこ、とかと同じく黄身餡なので、想像できますよね。