朴葉味噌 | 黒ごまプリン。

黒ごまプリン。

2008年から始めたこのブログも今年で17年目!
高校生、中学生だった子どもたちも大人になり、
私もピアノを教える普通の主婦だったのが、
子どもたちの紆余曲折を経てカウンセラーとなりました。
そんな私の日常ブログです。

おはようございます。



今日は朝からしとしと雨。



降ったりやんだりのようですね。



午前中は美容院に行って、カット&染めてきますよ。



イメチェン予定は無いので、家族にも気づいてもらえないかもww




さて、先週行った祖父江のぎんなん祭りで、買ってきた ぎんなんさん。



ちょこちょこ料理に使ってます。



右が買ったぎんなんで 2Lサイズ。



左はおまけに付けてくれたものです。


黒ごまプリン。


2Lサイズは普通のお店にはなかなか出ないって言われたので買ったんだけど、ちょっと失敗でした。


というのは 「殻が固い!!」


もともと固いタイプの種類なんだけど、ペンチで割れ目を入れようとすると、力加減ができなくて、ぐしゃ!!って何個もつぶしちゃいました。・・・・もったいない!!


ここのお店のおじさんが、調節ねじ付きのぎんなん割り使ってたので、それを買おうと2~3件店を回りました。


でも、普通のはあってもねじ付きのは売ってなくて、祖父江のホームセンターならどこでも有る、っておじさんが言ってたので買ってくれば良かった、って思ったのでした。


私はへたくそだけど、旦那だったらなんとか割れ目を入れることができます。


不本意ではあるけれど、お願いすることにしました~。


(だって嫌な顔するんだもん!(  ̄っ ̄))


割れ目入れて茶封筒に入れて、電子レンジでチン!!



黒ごまプリン。


ほうば味噌に入れることにしましたよ。



黒ごまプリン。


ほうば味噌のほうば・・・、郡上の山を歩いてたら、道にたくさん落ちてたんだよねww


我が家のホットプレートはかなり大きい方だと思うんだけど、それでも4枚敷くのがきちきちでした。



黒ごまプリン。


お味噌が焦げるとやっかいなので、下にクッキングシート引いてありますよ。


柚子こしょう味と、くるみ味噌味。


どちらも美味しかったです。

何を乗せてもいいんだろうけど、牛肉とお豆腐は欠かせないかな~?


黒ごまプリン。


お肉本当は焼き肉用の方がいいんだろうけど、薄切りですw


ぎんなん、やっぱり美味しかった~~。


もっと簡単に剥けたらいいのに~(T▽T;)





宝くじ買った? ブログネタ:宝くじ買った? 参加中

本文はここから

買ってないです。

今年は買う予定もなし。

何年か前に、数年買ってた時期がありました。

3000円だったら2~3回当たってるけど、それが最高金額です。

1億円当たったら!なんて思っても、そのお金にさほど魅力を感じないんですね。

家もあるし、生活に困ってるわけでもないし、特に贅沢したいわけでもない。

逆に当たっちゃって、そこに人生の運を全部使っちゃうのが怖いです。

いや、当たらないんだけどね。(;´▽`A``

なんて、ぐちゃぐちゃ考えて、結局買わなくなっちゃった、っていうわけなんですよ( ´艸`)