おはようございます。
またまた3連休・・・といいたいところだけれど、娘ちゃん学校です。
今週の月曜日も授業だったんだよね。
夏休み、長かったけどその分祭日授業が多いです。
良いやら悪いやら・・・・。
この前の3連休はずっとお家だったので、今度はお出かけ予定です。
明日出かけるので今日中に行き先決めなければ・・・・(´・ω・`)
昨夜少し話したんだけど、海もいいし山もいいし混んでる所は嫌だしと、全然まとまりません。
どうなることやら・・。
さて、前の連休中に作ったバジルソース。
記事にするのが延び延びになってました。
庭に植えてあったバジルが茂ってて、種もつけ始めたのでそろそろ終わりかと思いバジルソースを作ることにしました。
バジルは毎年のように植えてるのに、ソース作りは初めて~~。
この倍以上、はっぱ摘みましたよ。
松の実炒りすぎて少し色がついちゃいました。
しかし・・・松の実って高いのね。
くるみやピーナッツでも美味しいって書いてあったので、次はそうしてみようかな?
作り方は簡単。
材料をフードプロセッサーにかけるだけ。
最初ミキサーでも行けるかな、って思ったら全然混ざらずできませんでした。
やっぱりフープロ、結婚の時になったやつで23年も前のものだけど、未だにお役立ちです。
出来上がり。
この倍くらいできたけれど、半分は小分けして冷凍しました。
空気に触れたらあっという間に黒くなるのでビックリです。
上にオリーブオイルの膜を貼って保存です。
茹でたパスタにバジルソース混ぜただけ
バジルソースにはほとんど味がないので、粉チーズを混ぜます。
混ぜてる間にもどんどん変色・・・、酸化おそるべし!!
これだけちぎっても、まだまだ茂ってるバジルちゃん。
もう1回分くらい作れそうです。
ブログネタ:目が覚めてここがどこかわからなかったことある?
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あるある~~~。