原料米 秋田県産 亀の尾100%

精米歩合 58%

日本酒度 +1

アルコール度数 15.5度

 

秋田県湯沢の木村酒造が醸した福小町「亀の尾」仕込みの純米吟醸。

かつて幻の米と言われた「亀の尾」を『きょうかい酵母1801号※』で醸した限定品らしい。キラキラ

ほのかに甘い果実系の香りが漂い、木村酒造らしい優しく柔らかな味わいに仕上がっている。(^^♪

 

※『きょうかい酵母』…

日本醸造協会で頒布している酵母菌。1801号酵母は、まろやかな味わいと華やかな香りが出ることから、吟醸酒や純米酒に用いられている人気の酵母らしい。

 

⬇️以前呑んだ「亀の尾」を使用した純米酒。

  幻の米? 亀の尾とは…