原料米 秋田県産 亀の尾100%
精米歩合 58%
日本酒度 +1
アルコール度数 15.5度
秋田県湯沢の木村酒造が醸した福小町「亀の尾」仕込みの純米吟醸。
かつて幻の米と言われた「亀の尾」を『きょうかい酵母1801号※』で醸した限定品らしい。
ほのかに甘い果実系の香りが漂い、木村酒造らしい優しく柔らかな味わいに仕上がっている。(^^♪
※『きょうかい酵母』…
日本醸造協会で頒布している酵母菌。1801号酵母は、まろやかな味わいと華やかな香りが出ることから、吟醸酒や純米酒に用いられている人気の酵母らしい。
⬇️以前呑んだ「亀の尾」を使用した純米酒。
幻の米? 亀の尾とは…