10分でささっと作れるつくりおきおかず&離乳食ストックです。
・にんじん3本
・コーン缶1つ
・茹でうどん1袋
・しょうゆ大さじ1
・みりん大さじ1
・塩こしょう適量
離乳食ストックは6食分です。
作り方
1.にんじん2/3は8mm程度の角切りに、残りの2本と1/3は細長い乱切りにします。
乱切りにんじんは油をしいたフライパンで炒め、蓋をして火を通します。にんじんがやわらかくなったら、水分をきったコーン缶を加え、しょうゆ、みりん、塩こしょうで味付けしたら完成。
2.小鍋に湯をわかし、角切りにんじんを茹で、途中でうどんも加えて茹でていきます。
うどんがやわらかくなったら2~3センチの長さに切って、45gずつ保存容器の中へ。やわらかく煮たにんじんも6等分してうどんの上に乗せます。
1のコーンを適量、同じくうどんの上に乗せて完成。
この1と2をフライパンと鍋で同時進行することで、10分でつくりおきおかずと離乳食が作れます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
コーンは、薄皮が食べづらく、丸呑みになるので、食べる時にスプーンで半分に切ってあげようと思います![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
あまり消化もしないので少量にしてみました。
最近のあーちゃんはつかみ食べしかしません!スプーンでおかゆをあげようとしても、手づかみさせて‼︎と猛アピール。
この離乳食だったら全てつかみ食べできるので、自分で食べたい意欲のまま、上手に食べれるかな![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)
うどんは味付けしていないので、その日の気分で、
・きな粉
・かつお出汁
・ケチャップ
・ポン酢
・ホワイトソース
などなど、味を変えられます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
最近のお気に入りは、きな粉とケチャップ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ut/utachan/12187.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ut/utachan/12187.gif)
きな粉は、軟粥を小さいおにぎりさんにしてまぶせば、手づかみメニューに早変わり![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
とっても便利です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/10606.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/10606.gif)