一年くらい前、生まれて初めて
スーパーで「アボカド」を買った。
そもそも、アボカドはお店で食べるもので
自分で買えるという認識がなかったので、それは興奮した。
で、買って来たばかりの緑色のアボカドを
歯軋りしながら、切って、ビックリ!
硬い・・・
相棒からは、
「もっと黒くなって柔らかくなるのを待たなきゃ!」
という、まさかの指導(笑)
熟成させるなんて知らなかった。
日常の小さな発見に嬉々としたものです。
そんなアボカド、皆さんはどんな風に剥いてますか?
包丁で皮を剥かずとも、
スプーンでクリっと取り出す方法を会得しました。
まずは、外側から種に沿って包丁を当てて
半分にパカっと割ります。
そして、斜めに放射状に包丁を入れます。
すると・・・
スプーンで気持ちいいくらいに、クリっと剥けます。
ほらね!
う~ん、最初にやった人、エライ!
これで、アボカド検定は1級です(そんなのない^^)