アボカドの秘密 | 2リットルのCBR

2リットルのCBR

1987年に中免取得
VT250FでライダーDebutを果たし
2004年に限定解除
CBR1100XX
→隼
→R1200RT
→K1600GT(2016年式)
→K1600GT(2023年式)


一年くらい前、生まれて初めて


スーパーで「アボカド」を買った。



そもそも、アボカドはお店で食べるもので


自分で買えるという認識がなかったので、それは興奮した。



で、買って来たばかりの緑色のアボカドを


歯軋りしながら、切って、ビックリ!


硬い・・・


相棒からは、


「もっと黒くなって柔らかくなるのを待たなきゃ!」


という、まさかの指導(笑)


熟成させるなんて知らなかった。


日常の小さな発見に嬉々としたものです。




そんなアボカド、皆さんはどんな風に剥いてますか?


包丁で皮を剥かずとも、


スプーンでクリっと取り出す方法を会得しました。


まずは、外側から種に沿って包丁を当てて


半分にパカっと割ります。


2リットルのCBR





そして、斜めに放射状に包丁を入れます。

(垂直に賽の目ではありません、斜めです)

2リットルのCBR






すると・・・


スプーンで気持ちいいくらいに、クリっと剥けます。


2リットルのCBR




ほらね!


2リットルのCBR

う~ん、最初にやった人、エライ!


これで、アボカド検定は1級です(そんなのない^^)