遂に待ちに待った、この時が来ました。
我らがクッキング戦士クックマンの店である和風れすとらん おうげん。
此処で久々のラーメンヘフェアが開催されると云う事で、足を運びました。
おうげんは、オモウマい店でも紹介され、最近は遠方からもお店に来る方が
随分と増えたらしいですが、実は創業から60年程続く老舗でもあるのです。
クックマンは、この店の三代目として切り盛りをしています。
以前は隣にクックマンの店である、らーめんこげんでラーメンを食せましたが、
今はおうげん一本でラーメン以外でその腕を振るっておられる様です。
何でもクックマンは小学5年から包丁を握り、学校から帰ると毎日仕込みの
ノルマがあったとかなかったとか。
クッキング戦士になる為の英才教育は、スパルタだったんですね(笑)。
さて、先の土曜日の話。
久々のおうげんです。
アジトから車で1時間チョイの道程を経て、開店30分前に到着するも先客あり。
その後も続々とご入場っと、コレもまぁ何時もと変わらずって感じでしょうか。
待ってる間に、外観などを。
垂れ幕の2品とも食した事がありますが、非常にお勧めです。
さ、時間になり無事入店。
席は何時と同じトコに着席。
相方は、前回のラーメンフェアで塩味を食べはぐったとの事で、塩一択。
私も塩一択ですが、前回食べた時にこれがもう今迄食べた塩ラーメンで
3本の指に入る美味さだった事に味をシメた訳ですよ(笑)。
メニウの写真にある船盛みたいなヤツ。
これは頼まなかったですが、現物は良い意味で凄まじかったです。
ラーメンフェアだと云うのに、け~やんは定番のトンカツのうどんセット。
本当は極厚ポークステーキと迷っていたらしいです。
け~やんは、ご飯お替りして食べてました。
おうげんの豚カツは、醤油で食べても非常に美味。
どれ食べても味に外し無しですし、揚げ物食しても何しろ胃もたれ知らずなんです。
ど~ん!
私は梅塩チャーシュー麺ワンタンのせ。
チャーシューは、お隠れになってる鶏チャーシューもあります。
汁の味が、相変わらず優しく繊細。
上品な盛り付けなので量が少なく見えますが、とんでもない。
かなりの量があります。
写真はありませんが、相方は極旨塩チャーシュー麺。
味見をしましたが、前回の塩より更に進化してます。
サイドメニウではありますが、チャーシュー丼。
何と荒削りの鰹節が乗ってる事に度肝を抜かれましたが、コレがまた
素晴らしく美味。ガツンと重い味のチャーシュー丼が定番と思われますが、
コレはマヨを使いながらも意外とあっさりしており、正直こんな
チャーシュー丼は初めて食しました。
唯一無二の味です。
揚げパンも美味しい。
余談ですが、この揚げパンココア味ですが冷めて一晩置くとあら不思議。
まるでかりんとうの様な味に変化するんですよ。
クックマジックです。
余談ですが、け~やんはクックマンに会いに行くときは必ずクックマンTシャツを
着て行きますが、初代は3歳の時に求めたモノでコレは3代目です。
今回のTシャツは求める前に売切れ・・・残念です。
相方が汁まで飲み干す事は稀。
余程美味しかったのでしょう。
最後はクックマンとパチリ。
コレが最高傑作(笑)。
クックマン、お忙しいところありがとうございました。
今度は栃プロのポスター持参で伺いますね(笑)。