仕事で氏家に行きまして、当然ランチしますよね?
一番好きな宇都宮餃子の「正嗣 氏家店」があるのですが、
クサイ息で出張先に行くわけにはいかないので、
お気に入りの八百屋みたいな名前の中華屋さん行って、
無難にチャーハンかな?
と思って、行先をナビに入れたら、氏家には違いないが、
限りなく宇都宮市のギリギリそばで、鬼怒川沿い。
行ったこと無いのよね。
こういう時はお得意の「見た目ヨサゲなお店に入る」ですな。
アタクシのヨサゲは、キレイとかオシャレではなく、
枯れてるとか、質実剛健とかね。
ところが行ってみれば飲食店が限りなく少ない!
仕事終わったら14時過ぎて選択肢はますます狭まる。
4号線に戻って、ドライブインに行こうかな?
と、鬼怒川方向に曲がる交差点を曲がらず直進でGO!
しばらく走ると、イイ感じの看板が目に飛び込んできた!
「もつ煮」、これは入るしかないね!
「名物お食事処 勝山」
やってるやってる♪
何だかイイ!
「肉・もつは県産豚」「全品完全手打ち麺」
「地元産小麦『イワイノダイチ』使用」
「季節によって配合・熟成時間等が変わる」
「名物 創業からの人気定番」
気になるコトバが目白押し!
ん~、悩むわ~(*´Д`)
これか?これなのか?
「お得定食 氏家うどん・半もつ煮・半ライス」
もつ煮、ざるうどん、サラダ、お新香、ライス、
これはお得すぎるでしょ?
お新香と思いきや、昆布、魚そぼろ、ゴマ、椎茸の甘辛煮、
それと自家製っぽい梅干し!
この量、「半」じゃないっしょ!
少な目のお店のレギュラーあるし、味付けが実に上品。
汁まで飲み干しました~♪
うどんと言いつつひもかわですな。
長さはバラバラなんだけど、一口食べてビックリ!
ものすごく小麦の味がする!
丸亀を否定する訳じゃないが、月とスッポンだよ!
うわ~、次回は手打ちのラーメンも食べたいし、
スタミナ定食も食べたいし、ちたけうどんも食べたいし、
味噌煮込みうどんも食べたいし、
ガッツリ煮込みも食べたいし。
た~だ~、結構遠いし、この辺用事無いしなぁ・・・。