話せば長くなるので、出来るだけ短くします。
大学時代、バイクでちょくちょく北海道行ってまして、
「全行程フェリーを使うのはライダーとして情けない!」
と言って、青森函館間だけフェリーを使って、
あとは自走で行ってました。
社会人になって白状しましたが、
実はアタクシが船酔いがヒドいだけの理由でしたが。
その頃もちろんネットなんて無いし、
グルメ情報誌もほとんど無いに等しかったです。
知人からの、
「どこそこのお店はウマい」
って情報だけで動いてましたね。
今回、30余年の時を経て、こちらへ行きました。
「さかえや本店」
営業時間は11時~15時、当時は知るすべもなく、
東京を朝出発して、ひたすら下道走って、
到着したのが17時頃でした。
確か諦めてどっかで炒飯食べたっけ。
そしてようやく食べられます♪
ここに一品料理とありますが、他は全て「麺」と「ミニ丼」。
「満州にらラーメン(醤油)」「もつミニ丼」
ラーメンは「醤油」「塩」「味噌」と選べまして、
初めてなのでもちろん基本?の「醤油」。
数少ない一品料理がミニ丼になってるので、
モツ好きのあたしゃこれにしました。
赤いです、しかもニラがどっさり、ニンニクの芽もどっさり、
そこに紅生姜とバラ肉。
スープは完全にラー油で表面にフタされてます。
激辛ではなくピリ辛程度で、確かに油分は多いんだけど、
妙にクセになる味でして、帰って来て一週間、
また食べたくなってます。
かなりの細麺ですが、超短時間茹でなのでコシしっかり。
ドンブリはモツの他に、ニンジン、小松菜、パプリカと、
野菜も豊富で、ラーメンと併せるとかなりの野菜量。
味付けも程よい塩味加減で、ラーメンと食べると、
とにかく相性がドストライクなのだ。
事前から知ってはいたが、やはり驚いたのは、
料理の提供時間の異常なまでの速さ!
時間をしっかり計測してましたが、
店内ほぼ満席状態なのに、注文から提供までが、
3分6秒!
カップヌードル並で、どん兵衛だったら負けてます。
とにかく今まで食べたことの無い味で、
メッチャ気に入りました、また行きたい!
(今年22杯目)