まさに昭和の味、「串煮込み」。
もはや絶滅危惧種。
何故か下町にしかなく、しかも中心は荒川区、
都電荒川線沿線に集中。
ちょっとだけ足立区エリアにも。
アタクシが小学生くらいまではゴロゴロあったが、
もう知ってる限りでも当時から続くお店は数軒。
どうしても食べたくてやってきました!
かなり長い間お休みだったけど、明かりが見えて感動♪
「もつ焼 小林」
もつ焼きもあるけど、お目当ては串煮込み♪
三ノ輪の「弁慶」もイイんだけど、開店時刻が早いだけに、
夜遅くなると確実なこちらへ来ますよ。
この変わらない雰囲気が好き♪
昔からやってる名店で、酒場放浪記とかおんな酒場放浪記とか、
他の呑みテレビ番組とかも来て、演者のサインも貼ってある、
でも混まない・・・。(-_-;)
「一番搾り」
ああ、乾いたカラダとココロにしみこむ~♪
「お通し」
こんにゃく炒め、これが侮れないほどウマい!
聞いてみたが単品は無かった、出すとお通し無くなっちゃう。
「串煮込み(おび、フワ×2、ひも、ハチノス)」
5本縛りなのだ。
フワが特に好きで、「ガツ」は煮込みじゃない方が好きなので、
ここは外してみる。
く~、やっぱウマい!
「チューハイ」
下町のチューハイは濃くてイイ!
「マカロニサラダ」
たまたま切れてたのか、はたまた注文来てから作るのか、
「これから作るのでお時間下さいね」
って、これは期待しちゃう!
そしてこれがかなりウマい。
この時点では好きなマカサラベスト3に食い込む勢い!
「梅干しハイ」
濃いけど、梅のスッキリ感がたまりません。
3杯も吞んじまった~(*^。^*)
「串煮込み+煮玉子」
この煮玉子がこれまたたまらないのです!
オリジナルラーメンとかつけ麺もあるけれど、
次にどうしても食べたいものがあるので、
この辺りでオイトマ致します。