ここんちを出たものの、ちょっと呑み足りない。
それはここんちのチューハイが濃いので、
遊びで東京来てる訳じゃないから、ある意味自粛(笑)
「ときわ食堂」
サンポップ町屋の地下の方です。
「にしん塩焼」に惹かれるけれど、大きいからねぇニシン。
この日は20時近いので結構すいてます。
「紅茶ハイ」
やっぱここんちはコレね!
いろいろ値上げりする中で、これくらいで抑えるのは、
ものすごい企業努力だと思う!
まだ600円だけど、650円じゃなくて、
750円とか800円でもイケるでしょ?
そういえば「ライスなしで!」って言って、
日替わり定食をおつまみに呑んだことも、
一度や二度じゃないし・・・。
「もずく紅生姜かき揚げ」
ここんち来たら、アタクシ的には必須のメニュー!
ウチじゃこうは揚げられないのよね~。
そしてすでにほろ酔いなので、ン10年前から、
とにかく気になっていた一品を発注しようではないか!
「めん奴」
あたしゃわからないものは聞かずに、
いきなり注文して体験する主義なのだ。
んで、いったい何が出てくるのかと思いきや。
ちょっと水抜きして固めに仕上げたっぽい豆腐と、
キュウリが氷の乗ってきた。
ネギ、鰹節、生姜
ここに醤油を入れてつけて食べる。
「冷奴」じゃねぇの?
注文しても食べてもわからないので、
思い切ってオバちゃんに聞いたのよ。
もめん豆腐の冷奴
略しただけだそうです・・・。
ウチで食えたじゃん~(´Д⊂ヽ
「うなぎ骨せんべい」
好きなんです、赤羽の「まるます家」でよく食べました、
「カルシウム」って名前でしたが、ウナギ価格高騰で、
さばく量が減って、無いときが多くなった。
「まるます家」、バラ身ポン酢もカブト焼も無くなった。
ここんちは健在よ!
そしてこれが来たなら~♪
「ぬる燗」
連日真夏日だけど、冷たいの呑んだ後って、
ぬる燗がウマかったりするんです。
那須もどったらやるか、「めん奴」・・・。