「めん奴」の秘密? ~町屋「ときわ食堂」~ | まくのうちのブログ

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ここんちを出たものの、ちょっと呑み足りない。

 

 

それはここんちのチューハイが濃いので、

 

遊びで東京来てる訳じゃないから、ある意味自粛(笑)

 

 

 

「ときわ食堂」

 

 

サンポップ町屋の地下の方です。

 

 

 

 

「にしん塩焼」に惹かれるけれど、大きいからねぇニシン。

 

 

 

この日は20時近いので結構すいてます。

 

 

 

「紅茶ハイ」

 

 

やっぱここんちはコレね!

 

 

いろいろ値上げりする中で、これくらいで抑えるのは、

 

ものすごい企業努力だと思う!

 

 

 

 

まだ600円だけど、650円じゃなくて、

 

750円とか800円でもイケるでしょ?

 

 

そういえば「ライスなしで!」って言って、

 

日替わり定食をおつまみに呑んだことも、

 

一度や二度じゃないし・・・。

 

 

 

「もずく紅生姜かき揚げ」

 

 

ここんち来たら、アタクシ的には必須のメニュー!

 

 

ウチじゃこうは揚げられないのよね~。

 

 

そしてすでにほろ酔いなので、ン10年前から、

 

とにかく気になっていた一品を発注しようではないか!

 

 

 

「めん奴」

 

 

あたしゃわからないものは聞かずに、

 

いきなり注文して体験する主義なのだ。

 

 

んで、いったい何が出てくるのかと思いきや。

 

 

 

ちょっと水抜きして固めに仕上げたっぽい豆腐と、

 

キュウリが氷の乗ってきた。

 

 

 

ネギ、鰹節、生姜

 

 

ここに醤油を入れてつけて食べる。

 

 

「冷奴」じゃねぇの?

 

 

注文しても食べてもわからないので、

 

思い切ってオバちゃんに聞いたのよ。

 

 

めん豆腐の冷

 

略しただけだそうです・・・。汗

 

 

ウチで食えたじゃん~(´Д⊂ヽ

 

 

 

「うなぎ骨せんべい」

 

 

好きなんです、赤羽の「まるます家」でよく食べました、

 

「カルシウム」って名前でしたが、ウナギ価格高騰で、

 

さばく量が減って、無いときが多くなった。

 

 

「まるます家」、バラ身ポン酢もカブト焼も無くなった。

 

 

ここんちは健在よ!

 

 

そしてこれが来たなら~♪

 

 

「ぬる燗」

 

 

連日真夏日だけど、冷たいの呑んだ後って、

 

ぬる燗がウマかったりするんです。

 

 

那須もどったらやるか、「めん奴」・・・。