あの企画とは何か?
何とな~く、入りづらいと言うか何と言うか、
それだけの理由で入らなかったお店だけど、
入ってみたら、予想外にウマかった!\(゜□゜)/
なので、あえて避けていたお店に入ろうと言うモノである。
まずはココ、
「昇龍飯店」
看板は輝かしい。
が・・・、
店舗は奥まってて、薄暗くて、一見さんを思いっきり拒否している風情。
勇気出したよ~!
昔々の、「日本の中華屋さん」の店内の典型っぽい感じ。
入った途端、とてつもない不安感に襲われたんですよ。
お客は1組2名の年配男性、そこに白い調理着の年配男性が、
一緒に座っていて、立ち上がりもせずに、
「いらっしゃいませ!」
と、これは危険なニオイが~!
と思ったら、奥から中年女性が出てきて接客。
後で店内の調理師の免許を見て分かったんですが、
年配男性が初代、中年女性は息子の嫁で、
調理は2代目の息子が担当しているらしい。
じーちゃん、調理着脱いだ方が、イメージいいと思うよ・・・。
「チャーシューメン」 800円
おしんこ付いてます。
具は「チャーシュー5枚」「ネギ」「カイワレ」と至ってシンプル。
スープ飲んで驚いたよ!ウマいじゃん!
流行りのラーメンではなく、昔ながらの中華料理店のスープでして、
イイ意味で「昔からある、日本で根付いて発展した日本の中華料理」って味です。
これはこれで好きなんですよ~♪
このしっかり巻かれたチャーシューもマジメな作りでして、
ちょっと味は濃い目なんですが、下処理カンペキ、脂の抜けもバッチリ。
麺は手打ではありませんが、ツヤがあって、プリプリしていて、好ましい食感です。
しかも、結構な量!
「あの企画」スタート一軒目にして、ヒットでした!
なお、後から来た人たちが、こぞって、
「ナス高原ライス」
ってのを頼むんです。
「那須」と「茄子」を掛けただけですが、
炒めた茄子がウマそうで、次回ちょっとラーメンは休憩して、
これにしようかとも思わせる香りがしてました♪(* ̄Oノ ̄*)