以前もラーメン店でしたが、5年ほど前(だっけな?)に居抜きで入ったお店です。
「麺房 勝や」
初めて入りました。
「かつや」じゃなくて「しょうや」って読むのね。
世代的には「SHOW-YA」を思い出すなぁ、
て言うか、思い出すなぁじゃなくて、寺田恵子姐さん現役バリバリですから~(;´Д`)ノ
今まで入らなかった理由はただ一つ!
見ての通り、薄暗くて何となく活気が無いから・・・。
昨年末、すぐ並びに大きなチェーン店のラーメン店が出来てから、
ますます客が入らなくなったようで、いつチェックしても客が少ないの。
今のうち入っておかないと、食べられなくなるのでは?
などと言う、お店にとってはヒジョーに失礼な考えの元、行ってきました~(。-人-。)
ここはとんこつベースのお店で、醤油、塩、味噌があります。
「正油らーめん」が650円と平均的、若干高め?って設定ですが、
「チャーシューメン」だと、850円で、200円しかアップしません。
で、「とんこつ正油チャーシューメン」 850円
具は「チャーシュー5枚」「シナチク」「ワカメ」「海苔」「ネギ」
何だかスモーキーな黒い油が浮かべてあります。
この1杯が次々予想を裏切る裏切る!
こんなクドそうなのに、スープがあっさりしてる!
ありがちなしょっぱいスープじゃないし!
チャーシューはビジュアルからして、バラ肉の脂身しっかりなんですが、
これがかなりちゃんとしていて、味もしっかり、臭み無く、柔らかく、
脂身は余分な脂は抜けていてコラーゲン状!
麺は細めなんですが、モッチリ系で、決して芯を残した硬めの茹で加減でもないのに、
これが全くと言っていいほど伸びない!( ̄□ ̄;)!!
いや~、先入観で何年も見送ってきたけど、完全なる誤解・・・。
来よう!また来よう!並びのチェーン店に負けないように!
それと、これを教訓として、旧・黒磯エリアでまだ入ってないお店が何軒かあるから、
先入観を捨てて、行ってみよう!
チャレンジ再開じゃ!\(゜□゜)/
でも、ダイエットもしないとなぁ・・・。。。(´д`lll)