とんこつ醤油 ~黒磯「麺房 勝や」~ | まくのうちのブログ

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以前もラーメン店でしたが、5年ほど前(だっけな?)に居抜きで入ったお店です。




「麺房 勝や」



初めて入りました。




「かつや」じゃなくて「しょうや」って読むのね。




世代的には「SHOW-YA」を思い出すなぁ、


て言うか、思い出すなぁじゃなくて、寺田恵子姐さん現役バリバリですから~(;´Д`)ノ




今まで入らなかった理由はただ一つ!




見ての通り、薄暗くて何となく活気が無いから・・・。




昨年末、すぐ並びに大きなチェーン店のラーメン店が出来てから、


ますます客が入らなくなったようで、いつチェックしても客が少ないの。




今のうち入っておかないと、食べられなくなるのでは?



などと言う、お店にとってはヒジョーに失礼な考えの元、行ってきました~(。-人-。)




ここはとんこつベースのお店で、醤油、塩、味噌があります。




「正油らーめん」が650円と平均的、若干高め?って設定ですが、


「チャーシューメン」だと、850円で、200円しかアップしません。




で、「とんこつ正油チャーシューメン」 850円




具は「チャーシュー5枚」「シナチク」「ワカメ」「海苔」「ネギ」



何だかスモーキーな黒い油が浮かべてあります。




この1杯が次々予想を裏切る裏切る!




こんなクドそうなのに、スープがあっさりしてる!




ありがちなしょっぱいスープじゃないし!




チャーシューはビジュアルからして、バラ肉の脂身しっかりなんですが、


これがかなりちゃんとしていて、味もしっかり、臭み無く、柔らかく、


脂身は余分な脂は抜けていてコラーゲン状!






麺は細めなんですが、モッチリ系で、決して芯を残した硬めの茹で加減でもないのに、


これが全くと言っていいほど伸びない!( ̄□ ̄;)!!




いや~、先入観で何年も見送ってきたけど、完全なる誤解・・・。




来よう!また来よう!並びのチェーン店に負けないように!




それと、これを教訓として、旧・黒磯エリアでまだ入ってないお店が何軒かあるから、


先入観を捨てて、行ってみよう!




チャレンジ再開じゃ!\(゜□゜)/



でも、ダイエットもしないとなぁ・・・。。。(´д`lll)