実に多岐に渡る
アミロイドβ凝縮抑制システムが
存在します。
認知症防止にカマンベールチーズ!?
東大など、成分が発症抑える
可能性を発見
東京大学大学院農学生命科学研究科の中山裕之教授、キリン、小岩井乳業の研究グループは、「カマンベールチーズ」に含まれる成分がアルツハイマー病の発症を抑える可能性があることを明らかにした。チーズの発酵工程で生成する物質が、同病の原因物質「アミロイドβ(Aβ)」の脳内での沈着を抑えることをマウスによる実験で特定した。認知症予防の治療薬の開発につながると期待される。
市販のカマンベールチーズから脂肪成分を除いた被験食を同病のマウスに3カ月間食べさせた。その結果、被験食を与えない同病のマウスに比べ、脳内でのAβの量が減っていることが分かった。
さらに脳内でAβの除去や免疫機構を担う「ミクログリア」という細胞に着目し、ミクログリアの活性を促す成分を探索。睡眠関連物質「オレイン酸アミド」と菌類の細胞膜の構成成分「デヒドロエルゴステロール」を有効成分として見いだした。