沖縄 伊是名遠征、初日午後から出船するために前夜から那覇入りする。
その夕食に“沖縄家庭料理の味”を楽しむのが定番!!
目下、このお店が超お気に入り。
三笠 松山店
ウチナンチュー人気の大衆食堂で24時間営業。定宿のホテルから目と鼻の先と好立地!
何より旨くてボリューム満点!!コストパフォーマンス最高♪
今回もオリオンビールと“レバニラ”を単品で頼んだ。
チョッと甘めの味付けのレバーでビールを呷る。・・・至福!!
蒸し暑い沖縄の夜には最高です。
そして〆に“ちゃんぽん”をテイクアウトしホテルの部屋で楽しむ。
何故テイクアウトするかと言うとお店のメニューにない“赤ワイン”で楽しみたいから。
画像を見て『ちゃんぽん???』と思われた読者の皆様。
これが沖縄の「ちゃんぽん」なのです。普段目にするものとは随分違いますよね。
簡単に説明すると鶏肉の代わりに豚ミンチを使った『親子丼風?』なもので
お店では丼には盛らず、お皿で供されスプーンで戴く。
・・・時間が経つとお米に甘じょっぱい出汁がなじんで旨さ倍増。
これがテイクアウトするもう一つ理由!
次回も間違いなし。
食べログ「三笠 松山店」
http://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47000072/