昨年のハゼ釣りは、ちょうど1年前がスタートだった気がしますが、今年は既に4回目。
地球が云々より、私が我慢できなかった気もします。ただ、ハゼの成育は昨年より1週間ほど早いような気もします。
まだ今年の良し悪しはわかりませんが、今後ひどい青潮などが発生しないことを祈ります。
パッとしない天候
しかしくる途中には綺麗な朝焼けが見えました
現地到着は5:00
仕掛けは昨日と同じシモリ+プロペラの仕掛け。変更点と言えば、ハリス止めを自作してみました。また、プロペラは白から黄色に変更しました。
まだお見せできるレベルにないので、写真は無しで😁
開始1時間で50匹
30分毎にiPhoneでピピッとお知らせしてくれるアプリを導入しました。
あ、今日もハゼが脱走しようとしています。
変なヒキをするなぁと思ってたら
スペシャルゲスト。
2時間で82匹
3時間で束
1時間で50、3時間で100って、都合良すぎる感じですね。
3時間半
4時間半
これにて納竿とします。
まだまだ小さいです。
もっと大きいのもいたはずですが、大分脱走されたようで😅
<釣果>
場所:T
日時:2024年5月26日 5:00〜9:30
竿:ダイワひなた6尺
仕掛け: プロペラ仕掛け
鈎:タイガー針 秋田狐1.5号
ライン:ダイソー製 ナイロン0.8号
ハリス:ホンテロン0.6号
錘:自作ハリス止めに5Bガン玉搭載
エサ:ベビーボイルホタテ+マルキューアミノα
釣果: 128匹
自作のハリス止めはセリアで購入したステンレスの針金。強度不足でした。
また、プロペラは白の方が格段に見やすいですね。黄色の材料も集めてきたけど、ゴミ箱行きにになりそうです(笑)
まだまだ仕掛けは完成まで程遠いのですが、この微妙に渋い状態が逆に良いです。なんでも釣れる状態ではブラッシュアップ出来ませんから。
今シーズン初モノ。
20匹だけ持ち帰り、子供達と味わいました。
やはりハゼは美味しいです。
冬の大きなハゼも良いのですが、小さなハゼの唐揚げは格別です。
仕掛け作りもまだまだこれから。
しばらく楽しめそうです♪