中央区は高砂にある、和食の名店「博多 田中田」へ

外観は少し何のお店かはわかりにくいですが、和モダンな印象のシンプルな作り

外の人通りからは信じられないくらい、いつも店内は満員御礼です

なんと言っても、このお店の特徴は春吉の「たらふくまんま」同様、お品書きに値段が書いていないということ!!

はっきりいって完全な高級志向です。それでも毎日これだけの人が入っているのには、やっぱり理由があります

今回は5000・8000・10000円(コースのみ価格表示あり)と3つあるおまかせコースから8000円のコースをチョイス

前菜から穴子と期待をふくらませます

刺身・揚げ物・吸い物・肉・御飯物とコースを1通り楽しませてもらっての感想。。

全ての料理が基本に正しく丁寧で手抜きを感じない、素材の良さを十分に生かした味

まさに何を食べても外さない、至高の安心感を感じます。

素材に対してのCPはというとそんなに良いとは思いませんが、地物の食材、魚、肉を使った外さない料理を出されるあたりに県外からのお客様のおもてなしには最高のお店です

店内もカウンター以外は半個室・個室と使い勝手もよい!!

価格のない単品メニューを頼むには少々勇気もいるが、店員さんにいくらか尋ねればきちんと答えてくれる

スタッフの対応も丁寧できもちいい。そつなくこなしてくれる。

この日は、2人で日本酒を飲み過ぎたのもあり、会計は26000円弱

確かに高いが、損をした気にさせられないのは、やはり味・雰囲気・サービス全てにおいてレベルが高いからだろうと思う

何かの時にはやはりいつも1番最初に頭に思いつくお店





博多 田中田 魚介・海鮮料理 / 西鉄平尾駅渡辺通駅薬院駅
★★★★ 4.5

福岡焼肉業界で現在破竹の勢いの「ニクヤキ 極味や」の中央区1号店

もともと、もつ鍋越後やが合った場所にド派手な絵が飾られているのが印象的

店内に入るとスタッフの元気な声でいらしっゃいませ!!これだけで食事をする気分を盛り上げてくれる☆

BGMは相変わらずわけわからないが・・・

まぁ、TPOでお店を選ぶということで、そんなことはどうでもいい。

とりあえず、生をオーダーし肉メニューを拝む

ここはどの店舗にいってもだが、面白い商品名と商品数、そしておそらく480円カルビと盛り合わせがウリだろう!!

あと、どの店舗にいってもカルビ以外は微妙に値段が違う。。。なぜだ??

大名店は炭火焼ではなくロースター、火事にならずに安心して食べれるのは良い!!

とにかく、とりあえずオーダー、480円カルビ、ザブトン、サガリ、カイノミ、せせり等々をオーダー

肉質は当日は佐賀牛(ブリスケ・三角・ともばら)すべて肉質は良好4等級上クラスから物によっては5等級ありそうだ

この価格でこの品質を出しているのは、頭が下がる。480円のブリスケカルビは納得できないが・・・

サイドメニューに関してもそつない味付け、どれをとってもCPを感じられるようにホントに考えられている

スタッフも元気で商売してるぞって気持ちを感じる、精神的な意見が多く出てきたが

元気になれるお店ってことに違いはない!!

お客さんは主に若者中心、深夜も営業しているようで使い勝手は良さそうだ。

ただ、ちとうるさいのが、たまに傷。焼肉居酒屋といったところか

2人で食べに食べて、飲んで10,000円ちょい 安いね!若者にはもってこいのお店!!


ごちそうさまでした



極味や 大名店焼肉 / 赤坂駅西鉄福岡駅(天神)天神駅
★★★☆☆ 3.5

鹿児島の畜産農家が数件集まって出店している焼肉 泰元の本店・別館・食堂に続き4件目の店舗

コンセプトは「泰元牛をもっと気軽に」

1人前の量をおさえ、本店品質の物を価格をおさえて、種類を食べさせるというお店

入口は堂々と農家さんの写真が飾られ本物志向と思いが伝わってくる

店内に入ると1階は少人数向けの席、当日は1階満席にて2階に通される。2階はお座敷の大広間にすだれで目隠しをしている、新しいだけあってキレイな店内。好感が持てる。


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メニューは和牛1頭を食べさせると言うだけあって、様々な部位がそろっている

今回は厚切りタン・イチボ・焼きスキ・ハラミ・カルビ・ウインナーなど

本当に1人前の量が少ない、1人1切れといった感じ、2人なら良いが・・・

盛り付け・サービスはさすがに高級店だけに行き届いてますね!!気持ちいい!!

商品の盛り付け提供の仕方など、大阪の但馬屋さんにかなり影響を受けてそうな感じですね。

肝心の肉はというと「鹿児島産」らしく、福岡でよく見かける佐賀や伊万里の肉と違い赤身の味が濃く、香りも良いです。

格付けはモモからバラまで食べているので、何とも言い難いですが4等級7~8番クラスでしょうか。。

良い物を使ってます!!

もろもろ、お酒も飲んで2人で15,000円弱、1人前量が少ないのでお腹いっぱいになろうとすると、結局このくらいは行ってしまいますね

それでも肉の味は良好、キレイ、サービス良しで使い勝手の良いお店です

ごちそうさまでした



泰元 今泉店焼肉 / 薬院大通駅薬院駅西鉄福岡駅(天神)
★★★★ 4.0

友人に旨い焼肉店があると連れられ白木原まで

建設会社が運営しているという、韓国焼肉 山北 へ

大野城周辺で2件あると言うことで地元では結構有名なお店のようで、平日8時でほぼ満席、なかなかの人気です

お得そうな4人盛り7,750円を注文

いきなり、スタッフの方がサービスですとサラダを持ってきてくれて、いきなりサラダサービスなんてビックリしてました

すると、盛り合わせのお肉の一品目が運ばれると同時に「こちら巻き野菜(チシャ)サービスです」と・・・

野菜はほとんどサービスなのかと、びびらされました!!

結局、いつもそうなのか、たまたまなのかは不明なまんまでしたが、おいしくいただきました。

肝心の肉ですが、盛り合わせ4人盛りでハラミ・鳥もも・豚漬け込み・上カルビ・ロース(和牛4等級ともばら)・小腸・ミノとこれでもかというくらい出てきました。

途中、スープ・ライス・デザートまで頼んで、3人で13,000円ちょい

鳥・豚・牛・ホルモンまんべんなく出てくるあたりでCPはあんまり感じられませんが、基本的に味付けは悪くなく

家族や友人とワイワイする感じなら、価格・量の面でもベターチョイスといった感じですね


ごちそうさまでした


山北白木原
福岡県大野城市白木原2丁目6-29
092-582-7707
ここ最近出来た西新の焼肉店 パジョンにお邪魔しました

名前から韓国焼肉、旨いとのうわさを聞き来店

外観も親しみやすい感じで◎


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オーソドックスな焼肉スタイル

黒毛和牛カルビ900円程度~特選物2,000円台まで定番の安心感を感じます

ホルモンも種類は多く、焼肉をつまみに1杯なんて使い方もよさそう!!

セット物がお買い得なようだったが、2件目だったのも足を引っ張り、少量オーダー

タン・ハラミ・キムチ・チヂミ等を注文

残念ながらタンは輸入のようだったが、ハラミは良好、上質な和牛ハラミでした

さすがにキムチは辛めでしたが美味☆

チヂも韓国スタイルの野菜多め↑↑

お酒も飲んで2件目ということもあり、2人で会計4,000円ちょっと

平日9時台にも関わらず、お客さん結構入ってましたよ

普段使いには最適なんではないでしょうか!!

今度は是非1件目でお邪魔したいお店です

ごちそうさまでした



パジョン 焼肉 / 西新駅
★★★☆☆ 3.0

福岡市の3大焼肉店といえば、大東園・利香苑・慶州

そんな老舗焼肉店 慶州の春吉店に行きました

那珂川沿い、中洲の街をながめる川縁に、モダンな作りのお店が自信を伺わせます!!

今回で3度目くらいの来店

2階の個室(全室個室なんかな!?)に通され川の見える席に着座

雰囲気・場所柄ともに完全に接待・デートを意識した設え

お肉はシャトーブリアン(慶州 春吉店といえば)・サガリ・焼しゃぶロース?・上カルビ・上ミノ

肉質、和牛4等級上クラス結構良い品物を使ってらっしゃいます。さすがの信頼感ですね

応じて、価格も高め、上記の肉とボトルワイン1本、サラダ、スープ、ユッケなどで2人で19,000円弱

まぁ、良い商品頼みすぎたか・・・

平均5,000~6,000円ってところだろうなぁ

この空間の使い勝手と商品のレベルを考えれば妥当なライン、お客様がいらした時は間違わないですね!

福岡の老舗高級店として不動の地位は揺るがない自信を感じました

個人的に、慶州はつけタレが好み、千代町店の方が味的に個人的には好きですね

博多韓国焼肉のルーツがあるな。。

ごちそうさまでした




慶州 焼肉 / 中洲川端駅天神南駅渡辺通駅
★★★★ 4.0

久留米市近郊に数店展開されている焼肉の大昌園

今回はランチにお邪魔しました(今回は写真無しです)

外観は威風堂々、老舗の大型店の構え

ちょいと一人で行くのは、圧倒されます。とにかくお店が広い!!100席はありそうです。

オーダーしたのは、カルビランチ980円+赤身ロース880円

カルビランチはトモバラ中心焼肉にライス・スープ・キムチ・野菜の構成

赤身ロースは、おそらく肩三角あたりで薄切りカット

肉質和牛4等級クラスでランチはお得な感じ、さすが老舗繁盛店

赤身ロースも肩の豊潤な味わい価格から考えるとマストかも

総体、基本レベル・CPともに高いお店です

家族でもお客様とでも使える、勝手の良さ



「迷ったら、とりあえず」

そんな言葉がピッタリな、久留米の王道です

ごちそうさまでした

今度は夜にお邪魔したい










大昌園 本店焼肉 / 花畑駅西鉄久留米駅試験場前駅
★★★★ 4.0

福岡市中央区白金の「焼肉 ばってん」

昔ながらのザ・焼肉といった風情あふれるお店

歴史を感じさせる昭和レトロな店内、職人堅気そうなオヤジさんと女将さんが2人で切り盛りしてます


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店内にはもちろん無縁ロースターなんて設備は無く、お客さんが入り出すと煙もくもく。。。

メニューは焼物600~2000まで幅広い設定だが

このお店のウリは「盛り合わせ」2人盛り~5人盛りまであり3000円~というリーズナブル設定

注文したのは2人盛り

さて中身はというとサガリ系を中心の赤身メインにコプチャンの構成だがしっかり300gはありそうなボリューム!!

肉の味を感じやすい部位(肉はおそらく外国産・国産のミックスと思われる)を濃いめの醤油ダレで食べる焼肉も

食べてる間にいつしか昭和にトリップしているような気分になってくる

最後にパイナップルのサービス・お会計は端数値引き2人で5,000円



「原点回帰」

そんな印象の心に残るお店だった

ごちそうさまでした



ばってん 焼肉 / 薬院駅渡辺通駅西鉄平尾駅
★★★☆☆ 3.5


肉 ときどき 魚


ハムめまして!!

「外食率80% 肉食率95% エンゲル係数80%」を自負する

はらいっぱい

です!

これまでの外食・これからの外食

「肉 ときどき 魚」をテーマ(といっても事実ですが・・・)に覚え書き的な外食日記をつけていこうかと思います

ちなみ私は独身30代、結婚してたらこんな生活はしない(出来ない)と思います。たぶん・・・