夫と中華料理を食べに行った時に気になったのが、妊婦がフカヒレを食べても大丈夫なのかということです。
コース料理の一部なので、そんなに大きなフカヒレがでてきたわけではありません。
これまで家で市販のフカヒレスープを飲んだ時は、何の疑問も抱きませんでした。
でも、お店でフカヒレだけが出てきた時、ふと気になりました。
大きい魚には水銀が多く含まれていて妊婦にはよくないはずで、フカヒレはサメだから、大きい魚だよね。フカヒレ大丈夫?
と思いました。
それで、食べる前に、ネットで検索しました。
結果は、少量なら大丈夫という人もいれば、食べない方がいいと言う人もいて、何が正しいのかわかりませんでした。
結局、1人前の半分だけ食べて、残りは夫にあげました。
もともと少量なのを半分にしておけば、水銀が入っていてもたいした量にはならないだろうと思いました。
家に帰ってからも、魚の水銀のことが気になり、ネットで検索していました。
厚生労働省が出している、「これからママになるあなたへ お魚について知っておいてほしいこと」という資料によると、
フカヒレはダメとは書かれていなく、
ヨシキリザメは1週間に他の水銀を含む魚を全く食べなければ、160gまで食べても大丈夫となっていました。
通常、フカヒレがヨシキリザメなのかはわかりませんが。。。
その後、何回か妊婦健診に行っていますが、今のところ、異常はありません。