妊娠中にフカヒレを食べても大丈夫? | 36歳の妊婦日記と育児日記

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36歳で初めて妊娠し、妊娠してからの日記です。
100冊以上の育児本を読み、自分の経験をフル活用して、できるだけお金をかけず、息子を賢い子にすることを目指して、日々過ごしています。

夫と中華料理を食べに行った時に気になったのが、妊婦がフカヒレを食べても大丈夫なのかということです。

 

コース料理の一部なので、そんなに大きなフカヒレがでてきたわけではありません。

 

これまで家で市販のフカヒレスープを飲んだ時は、何の疑問も抱きませんでした。

 

でも、お店でフカヒレだけが出てきた時、ふと気になりました。

 

大きい魚には水銀が多く含まれていて妊婦にはよくないはずで、フカヒレはサメだから、大きい魚だよね。フカヒレ大丈夫?

 

と思いました。

 

 

それで、食べる前に、ネットで検索しました。

 

結果は、少量なら大丈夫という人もいれば、食べない方がいいと言う人もいて、何が正しいのかわかりませんでした。

 

結局、1人前の半分だけ食べて、残りは夫にあげました。

 

もともと少量なのを半分にしておけば、水銀が入っていてもたいした量にはならないだろうと思いました。

 

 

家に帰ってからも、魚の水銀のことが気になり、ネットで検索していました。

 

厚生労働省が出している、「これからママになるあなたへ お魚について知っておいてほしいこと」という資料によると、

 

フカヒレはダメとは書かれていなく、

 

ヨシキリザメは1週間に他の水銀を含む魚を全く食べなければ、160gまで食べても大丈夫となっていました。

 

通常、フカヒレがヨシキリザメなのかはわかりませんが。。。

 

 

その後、何回か妊婦健診に行っていますが、今のところ、異常はありません。