今年に入ってから
炊き込みご飯
に惹かれています
特に ここ2・3ヶ月の間リピートしているのが
鱈の炊き込みご飯
あっさりしていて 胃にも優しくカロリー控えめ。
下準備で 切り身をレンジで2分くらい加熱すれば
骨もスルッと取れて身もほぐれやすいですし
チンした時に出てきた水分(鱈の栄養入り)も
一緒に炊飯器に入れてしまえば 栄養分の取りこぼしもナシ
薬膳的には 鱈は
「気」と「血」を補うとされるので
疲労回復
肌や髪などに潤いとツヤを与える
といった効果が期待できるとの事。
イキイキ・ツヤツヤがマシマシになるわけですね⭐️
鱈の旬は冬、と言われますけども
今も割とお得価格で出ていたりする事があるので
良い切り身を見つけたら
是非 炊き込みご飯もお試しください✌️