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西暦848年(承和15年・嘉祥元年)の夏、仁明天皇が御神託に基づいて、6月16日に16の数にちなんだ菓子、餅などを神前に供えて、疫病を除け健康招福を祈誓し、「嘉祥」と改元したという古例にちなみます。
「嘉祥」とは文字通り「めでたいしるし」であり、鎌倉時代には、のちの後嵯峨天皇が東宮となられる前に、6月16日に通貨16枚で御供えの菓子などを求めて献じそれを吉例とし、皇位継承の後もこのことが続けられました。
こちらからの引用です。和菓子の世界は奥深いです!
6月16日というのは「御神託」によるのだそうですが…
要するに、和菓子の日は「疫病をはらい、健康招福を願う日」だそうで…
私が祈る神さまは「天地万物をお造りになられた神さま」ですが…
祈ると同時に、「体によいこと」もしなくてはなりませんね…
「あんこ」の材料となる小豆は栄養たっぷりなんだそうです…
おいしくて体にいいだなんて、願ったりかなったりです!
もともと和菓子のルーツは、自然の木の実や果物だったとか…
上記サイトからの引用です
古代の菓子
食が充分ではなかった古代人は、空腹を感じると野生の「古能美」(木の実)や「久多毛能」(果物)を採って食べていました。この間食が「果子」と呼ばれるものになったと考えられています。
食べ物を加工する技術のなかった太古には、果物の甘みを特別な恵みと感じ、主食と区別していたのでしょう。
「砂糖」とは違う干し柿や栗の甘さ…大好きです
イエスさまの時代にも、干しイチジクとかほしブドウとかナツメヤシ(デーツ)などをオヤツにしていたそうです…
甘いものって元気が出ますよね!自然の甘さだったらなおさら体にもよさそうだし…
「あなたのみ言葉はいかにわがあごに甘いことでしょう。蜜にまさってわが口に甘いのです。」(詩篇119篇103節)
これから本格的な暑さを迎えますが、和菓子とみ言葉で元気で過ごしたいと思います
今週も元気で過ごせますように