お餅が大好きです
お正月は、元旦礼拝の「ぜんざい」に始まり、あべかわ餅やお雑煮などお餅をいっぱい食べました…
元旦礼拝後のぜんざい
朝食のあべかわ餅
梅昆布茶が合いました♪
おやつにきな粉たっぷりのあべかわ餅
ぜんざいの残りのあんこを添えました
この他にも、写真は撮り忘れていますが…
Ⅰさんから頂いた「豆餅」や、焼いただけのお餅や、海苔巻きにした「品川巻」…
どれもこれも、おいしかったです
おかげさまで、お腹もお餅のようにふくれました…
ズボンのボタンが、プチンと取れました…
これはいけない…
だけど、これだけは作ってみたい… と思ったのが「餅ケーキ」です
お餅は「Rice Cake」(お米のケーキ)というそうです。
「お餅のケーキ」… そんなのがあるのかどうか知りませんが、えみこパティシエはお餅でバースデーケーキを作りました… ひそかに昨日誕生日を迎えました
餅ケーキ!
映えませ~ん
昨日は朝から餅ケーキ!
お餅を一口大に丸めて
クリスマスに買いすぎた
ホイップクリームを
たっぷりかけて…
苺をトッピングしました
あんこ抜きの
苺大福?
あんまりおいしいので、
おかわりの餅ケーキを作りました。
トッピングにきな粉を振ってみました。
見た目はイマイチですが
おいしかったです…
ばいきんまんに
お祝いしてもらいました♪
断言します!
「餅ケーキは美味しい♪」
ただし、賞味期限は10分
あまり置くと固くなります
そういえば、教会の「聖餐式(せいさんしき)」でいただくパンは、「聖餅(せいへい)」というそうです。
(ややこしいですが、正確には「キリストの体」に「聖変化」する前のパンのことです)
「神のパンは、天から下ってきて、この世に命を与えるものである。わたしは天から下ってきた生きたパンである。 …」(ヨハネによる福音書6章33.35節)
イエスさまのお体は、聖なる「お餅」…
聖餐式もお餅でできたらいいなあ…
でも、ノドを詰める人がいたら大変だし…
あ、でも、大丈夫!
「天から下ってきたパンを食べる人は、決して死ぬことはない。」(同50節)
なんて思いながら、お餅ケーキをいただいたのでした
これで寒い冬も乗り越えて、元気で一年を過ごしたいと思います
*勝手に「イエスさまはお餅」説を唱えています