クッカーをね買ったんですよ。
特別なものでもなく、
容量とカラーリングで選んだの。
LOGOSのソロクッカーね⇩
ちょいちょいアルコールストーブを
作ってる263は、
焚火に行ったりすると出来上がりの
検証をするのにインスタントラーメン
ばっかり作るのよ😮💨
そうすると093は1人分のソトゴハンを
作んなきゃーいかん。
2〜3人用のクッカーはあるけど、
1人分て使い勝手が悪すぎる(笑)
それがソロ用を買うに至った訳。
で、使いたくなるじゃん
そこで思い出したのが、
日曜日の焚火しながら出た話題。
確かアルコールストーブの話から、
インスタントラーメンの話になって
インスタント焼きそばの話になったの。
袋麺のやつね、
私、食べたこと無いんだ…😅
でも思ったの!
トレッキングとかに行くと、
麺類ってよく作る。
けど、いつもスープが飲みきれない💦
焼きそばならスープ無いもんね!
ちょっと良いかもしれないと、
スーパー行って買ってきてみた。
3種類売ってた。
食べたこと無いから勿論
作ったこともないんだけど、
クッカー見てたらね~
こんなん出来たらな~って
浮かんじゃったらね~。
材料はコチラ
263はアラビヤン焼きそばを
アルコールストーブで。
093はマルちゃん正麺の焼きそばを
ガスコンロで作ります。
小さな深型クッカーで(笑)
説明書通りに作りますが、
当然、麺は入らないので割りました。
263のクッカーにはジャスト幅
お水とソースで煮るのが
なんだか不思議な光景に見えた🤭
ほぼ水分が無くなったところで、
山盛り千切りキャベツを混ぜ込む。
胡麻油を入れた溶き卵を
クッカーへ~♪
そしてフタをしてしばし…。
出来た~😆
お好み焼き風焼きそば
紅ショウガ買い忘れたから七味ね
263は40数年ぶりの
インスタント焼きそばだそうです😁
今回使ったアルコールストーブさ…
みたいに見えない?😁
初めてのインスタント焼きそば、
いきなりアレンジしたら263に
『もはや焼きそばでは無い😤』って
言われてしまった
さすがにフライパンよりも
水分飛ばすのに時間がかかるから
麺が柔らかくなっちゃって😆
次はちゃんと説明書通りに
フライパンで作ってみて、
そこからのアレンジを考えよう❣️
使うのはソロクッカーの鍋と蓋。
ワンプレート、ワンボウルならぬ
ワンポットごはん?
このママゴトはどんな広がりが
出来るかな?
ちょっと楽しんでみようと思います🤗