2021年10月31日-11月3日
山梨県北杜市白州町大坊
オートリゾートパーク・ビッグランド 標高750m
コチラの続きです↓
スタートが遅かったトレッキング。
下り最終ゴンドラ、
間に合わないかと思った(笑)
この時期
陽が翳るのが早いからねぇ(@_@;)
そんな日の夜の話。
11月2日続き
263ピザ焼き職人になる
「ただいま~」
キャンプに出掛ける前から
ピザだ♪ピザだ♪とウキウキしてた093
なのに
嗚呼それなのに
ピザボードもピザカッターも
忘れてくると言う…(^▽^;)
それでも今宵はピザなのだ
・・・と
その前に明日のお肉を仕込んでおく
今回のピザは
たっぷりピーマン(←大好き)と
マッシュルーム・ソーセージ・オリーブに
これまたたっぷりのパルミジャーノ♪
いってらしゃーい!
薪ストーブの傍らにあるお鍋は↑
先ほど焼き付けてたお肉
時折向きを変えながらゆっくり加熱中
焼き加減を見ながら
必要ならば途中で回転させます
火の当たりは
どうしても奥の方が強いですからね
焼くこと3分
良いタイミングで
ムサカ氏とサローナ氏登場( *´艸`)
焼きたてをみんなでいただきましょう(´▽`*)
お次は~…
プチトマトとソーセージ
・・・と~パルミジャーノ(≧▽≦)
残念ながら
フレッシュバジルが売ってなかったので
ジェノベーゼを使って
ピザを焼く時の炉内はこんなふう
天板の温度は250℃~300℃
いってらしゃーい!
焼けていくのを見てるのも
なかなか楽しいのです(´▽`*)
「焼けたよ~♪」
ピザを焼くお皿に使っているのは
ユニフレームの
8inchダッチオーブンのフタです
大昔に販売された
天火に特化した持ち手が上に無いタイプ
専用のリフターが必要で
長いこと納戸の肥やしでしたが
薪ストーブで炉内調理をするようになってから
一軍復帰を果たしました(笑)
天板のリングを外して調理する時は
取り出し方をふまえて
プレートやお鍋を吟味してくださいね
トコトコいそいそ
263のもとへ走るムサカ氏とサローナ氏
263演技派!(≧▽≦)あははは
デザートに柿を食べて
2カメ氏はテントへ
「おやすみなさ~い」
先に書いてしまうと薪は
この3泊4日で
広葉樹時々針葉樹で10束弱使っている
1日2束半
多い?少ない?それとも妥当?(笑)
最終日もレイトでのんびり滞在
そういや焼き芋してないな…
⑥へ続きます
「森を救う皿」一度使ってみてほしいKIZARA