コチラの続きです↑
諏訪湖ドライブから帰って、
キャンプ場近くの八ヶ岳ビューポイント。
日暮れ近いこの時間は、
空とのコントラストがキレイなのです。
5月6日続き
あれ?馬鹿の日になっちゃった?
帰りがけにモンベル諏訪店に寄って、
買い物して来ました。
諏訪湖SAで
鹿肉ジャーキーと鹿肉カレーが売ってたんですよ。
ジビエ大好き263、
「これ食べたーい(´▽`*)」で双方お買い上げ。
この時、
今夜は鹿肉カレーに決まった訳だけど、
ちょっと待て、米はあるけど皿が無いなと思い至った。
平皿はみんな深さが無いものばかり
チャムスの大きいシェラカップはあるけど、
丼になっちゃうし。
カレー丼とか手に持つには重すぎる
…指が痛くなりそう(-"-)
で、買ってきたのは
MOOMIN KUPILKA-クピルカ55-
木繊維とポリプロピレンを混合した
素材で作られた深皿、
ゆるキャン△にも登場してましたね。
お!?これは~
ウチのキャンプの朝にそっくりだよ(≧▽≦)
まんまだなー(≧▽≦)
先日作った、
固形燃料に松ぼっくりくっつけた着火剤。
ここで登場です♪
固形燃料だから燃えるのは
当たり前のことだけど、
松ぼっくりが赤~く燃えていく様は、
想像以上にキレイでした。
薪ストーブより焚き火向けだね(´▽`*)
今夜炊くのは石川県のお米、
『ひゃくまん穀』
鹿肉カレーは信州の猟師さんが獲った鹿。
炊き上がったら混ぜ返さずに、
まずは鍋肌一周を浅くそのままいただく。
これが美味しい(*^▽^*)
カレーのスパイシーさも相まって、
鹿味は解かり難いな。
…ってか鹿わかんない 笑
ジビエの入り口には良いかもしれません。
・・・と、ここで263に聞いてみた。
「昼に馬食べたよね?で、今、鹿食べたよね?」
馬鹿の日じゃーん(≧▽≦)シシ
夜は鹿カレーに決まった時から
これが言いたくて言いたくて、
093うずうずしてましたっ!笑!
263からは乾いた笑いが返ってきたけど( *´艸`)
樹脂製の食器は
久しく使っていませんでしたが、
クピルカは炊いたご飯もくっつかない
つるつる仕様で扱いやすかった。
スプーンとかも使ってみようかな?
明日は再び雨降りの予報です。
【7日に続きます】
「森を救う皿」一度使ってみてほしいKIZARA