食器洗いは好きですか? | 263'sCamp 薪ストーブと野旅

263'sCamp 薪ストーブと野旅

薪ストーブとのんびり美味しいキャンプをしよう

「お節介も甚だしいこと」を書きます(笑)

私から見ると

「もったいないな~」と思うことであって、

他から見れば私の方が

「もったいないな~」と思われるかもしれない。

キャンプに於ける価値観の話(;´∀`)

 

食器洗いは好きですか?

 

キャンプ場で大量の洗い物を持って、

何度も炊事場を往復する。

いや、それで全然OKなら良いと思う反面、

お節介ながら

「もっとゆっくりしたらいいのにな」と過ってしまう。

 

何時の頃からか

『洗い物をしてる時間がもったいない』と

思うようになって

洗って乾かして(拭きあげて)仕舞うまで含めてね

調理道具から食器まで

洗い物を最小限にすることを考え始めた。

 

結果、4年前から使ってる。

KIZARA

国産杉の間伐材で作られた

木製の使い捨て皿です。

 

使い終わったら燃します♪

焚き火や薪ストーブにそのままくべるし、

焚き付けにも使う。

同じ使い捨てでも紙と違って灰が舞うこともない。

 

オリーブオイルが溜まっても大丈夫(´▽`*)

 

長方形タイプもある

 

12cm角くらいかな?小さいお皿もある

 

キャンプで使うお箸も割り箸で

防カビ剤不使用の『炭化竹箸』

濃いめの茶色で雰囲気もなかなか。

100膳で¥400くらい、菜箸的にも使う。

そして焚き付け要員(笑)

 

バターを塗ったりペースト状に

便利なのが、

アイスクリームスプーン

120本で¥200くらいだったかな?

 

果物やお菓子、

汁気の無いものに使うのが『経木舟皿』

たこ焼きでよく見るやつ(笑)

7寸だったかな?50枚で¥500だか¥600だか(忘

お箸、アイスクリームスプーン、

舟皿は1度買うとなかなか使い切らない(笑)

 

木ノ花-KIZARAプロジェクト-

https://item.rakuten.co.jp/conohana/kizara001-01/

 

KIZARAは1枚あたり¥80と使い捨てとしては、

決して安くないと思う。

でも洗い物は格段に減った。

洗い物はダッチとマグだけと言うのも珍しくない(≧▽≦)

シェラカップ2個だけとか(笑)

お湯で油分流して拭きあげればお終いって時もある。

長々洗い物をするよりも

月に3、4日の事だと割り切って

燃料になる食器を使うようになりました。

 

伴い、使わなくなったのは包丁。

各々ナイフを何にでも使う(笑)

あとは湯煎も出来る食品用のポリ袋や

使い捨てのまな板シートも便利、

マドラーも木製。

少量の残り油や汁物などは、

冷ましてからペットシーツに吸わせて捨てる。

 

洗剤を使って洗う鍋も

ほとんど使わなくなったな~(;´∀`)

ササラと熱湯でOKな鉄鍋ばっかり使う、

鍛えまくったスキレットは

ティファールもびっくりくらいくっつかない(笑)

 

お料理はいつもより、

ちょっと工程を変えるだけで

使う道具が減るものもあるし、

出来上がりの形を変えれば

食器だって少なく出来たりする。

そんなのを考えるのもまた

キャンプの楽しみであったり( *´艸`)

 

でも実は家では

「洗い物と片付け大好き♪」

超が付くほど好きなのです(≧▽≦)

なんだろうねぇ

キャンプに行くと真逆のスイッチが入るのは。

自分でも解らないです(笑)

 

使い捨てで片付け時間をちょっと減らす、

こんな方法もあるよ…という

つらつら書きでした。

 

秋冬キャンプは水も冷たいしね(◎_◎;)