「お節介も甚だしいこと」を書きます(笑)
私から見ると
「もったいないな~」と思うことであって、
他から見れば私の方が
「もったいないな~」と思われるかもしれない。
キャンプに於ける価値観の話(;´∀`)
食器洗いは好きですか?
キャンプ場で大量の洗い物を持って、
何度も炊事場を往復する。
いや、それで全然OKなら良いと思う反面、
お節介ながら
「もっとゆっくりしたらいいのにな」と過ってしまう。
何時の頃からか
『洗い物をしてる時間がもったいない』と
思うようになって
洗って乾かして(拭きあげて)仕舞うまで含めてね
調理道具から食器まで
洗い物を最小限にすることを考え始めた。
結果、4年前から使ってる。
KIZARA
国産杉の間伐材で作られた
木製の使い捨て皿です。
使い終わったら燃します♪
焚き火や薪ストーブにそのままくべるし、
焚き付けにも使う。
同じ使い捨てでも紙と違って灰が舞うこともない。
オリーブオイルが溜まっても大丈夫(´▽`*)
長方形タイプもある
12cm角くらいかな?小さいお皿もある
キャンプで使うお箸も割り箸で
防カビ剤不使用の『炭化竹箸』
濃いめの茶色で雰囲気もなかなか。
100膳で¥400くらい、菜箸的にも使う。
そして焚き付け要員(笑)
バターを塗ったりペースト状に
便利なのが、
アイスクリームスプーン。
120本で¥200くらいだったかな?
果物やお菓子、
汁気の無いものに使うのが『経木舟皿』
たこ焼きでよく見るやつ(笑)
7寸だったかな?50枚で¥500だか¥600だか(忘
お箸、アイスクリームスプーン、
舟皿は1度買うとなかなか使い切らない(笑)
木ノ花-KIZARAプロジェクト-
https://item.rakuten.co.jp/conohana/kizara001-01/
KIZARAは1枚あたり¥80と使い捨てとしては、
決して安くないと思う。
でも洗い物は格段に減った。
洗い物はダッチとマグだけと言うのも珍しくない(≧▽≦)
シェラカップ2個だけとか(笑)
お湯で油分流して拭きあげればお終いって時もある。
長々洗い物をするよりも
月に3、4日の事だと割り切って
燃料になる食器を使うようになりました。
伴い、使わなくなったのは包丁。
各々ナイフを何にでも使う(笑)
あとは湯煎も出来る食品用のポリ袋や
使い捨てのまな板シートも便利、
マドラーも木製。
少量の残り油や汁物などは、
冷ましてからペットシーツに吸わせて捨てる。
洗剤を使って洗う鍋も
ほとんど使わなくなったな~(;´∀`)
ササラと熱湯でOKな鉄鍋ばっかり使う、
鍛えまくったスキレットは
ティファールもびっくりくらいくっつかない(笑)
お料理はいつもより、
ちょっと工程を変えるだけで
使う道具が減るものもあるし、
出来上がりの形を変えれば
食器だって少なく出来たりする。
そんなのを考えるのもまた
キャンプの楽しみであったり( *´艸`)
でも実は家では
「洗い物と片付け大好き♪」
超が付くほど好きなのです(≧▽≦)
なんだろうねぇ
キャンプに行くと真逆のスイッチが入るのは。
自分でも解らないです(笑)
使い捨てで片付け時間をちょっと減らす、
こんな方法もあるよ…という
つらつら書きでした。
秋冬キャンプは水も冷たいしね(◎_◎;)