こんにちは。やわらか介護食研究所のみるくです。
難病の娘の為に、毎日介護食の研究&作成をしています。
今日は「ミラノ風ドリア」です。
あっという間に出来て美味しい
まずは、ターメリックライスを用意します。
ターメリック。スーパーで100円くらいで売ってます。
お米3カップにターメリック小さじ1/2。バター大さじ2を入れて炊飯ジャーで炊きます。
面倒な時はもちろん白米でOK!
出来上がったターメリックライスにソースをかけていきます。
市販の「ホワイトソース」を乗せて、「ミートソース」をかけます。
とろけるチーズをかけて・・・
電子レンジで1分くらいチンです。
出来ました
なんて簡単な「ドリア」
市販の缶詰ソースを使っているので味はもちろん美味しい!
ホワイトソースとミートソースがとろみの代わりにもなってくれるので
ご飯が口の中でバラけづらく食べやすいようです。
おかずは「豆苗とツナのサラダ」をミキサー食で。
デザートに一口饅頭を付けました。
そして・・・
週末は娘のデイサービスに「キャリーロコ」を見に行ってきました。
「キャリーロコ」は自分のバギーを電動車椅子化できる装置です。
娘は寝たきりで座位がとれず、電動車いすの申請が通りません。
知的障害は無く、運転能力があっても、視界に限界があり安全を確保できないためです。
人にお願いしなくても自分の行きたい場所に行きたい!
娘の思いを叶えてあげたい。
手に入れるには、「キャリーロコ」のワークショップに参加する必要があるようです。
場所は滋賀県立大学!
北海道からは遠いなー
しかも今年はコロナで中止になってしまったとのこと・・・。
とりあえず、ご厚意でデイサービスでしばらく使っていいよ!との嬉しい言葉を頂きました。
ありがたい
デイで移動の練習をしながら、今後のワークショップ開催を待ちたいと思います。
【ご注意】食事介助が必要な方は、飲み込むまで様子を見守ってください。アレルギーや誤嚥等の
事故に十分に注意をして下さい。あくまでも自己責任の範囲でお願いします。