こんにちは。やわらか介護食研究所のみるくです。
難病の娘の為に、毎日介護食の研究&作成をしています。
今日は、「ナスとピーマンの味噌炒め」です。
冷蔵庫の中で瀕死のナスを発見
ギリギリ感出てる。
とりあえず、味噌炒めにして食べるか・・・。
【材料】
なす 2本
ピーマン 2個
かつおぶし ひとつまみ
☆味噌 10g
☆甜麺醤(なくてもOK) 小さじ1~中さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆みりん 中さじ1
☆酒 中さじ1
ナスとピーマンは乱切りにして油をひいたフライパンで炒めます。
火が通ったら、☆の調味料を混ぜて投入!
最後にかつお節をひとつまみ。
ご飯が進む系の味付けです。
人によっては濃いかも。でもミキサーにかけると丁度よくなる!
いつものようにミキサーにかけます。
加水は無しでOK。
ほいッ。出来ました
残り物で作ったので量が少なかったよー
ミキサー食はお弁当用に冷凍保存して、後は晩酌用のおつまみにしました。
今日はなんだか、ぼやーとした一日。
ぼやーと過ごして、そろそろ娘の学校にお迎えです。
だらー・・・。
明日から頑張ろう・・・。
明日は娘のデイサービスに「キャリーロコ」を見に行ってきます。
「キャリーロコ」
肢体不自由の子供たちに向けて
大学の工学部と障害者施設が共同開発した移動装置です。
娘のバギーに装着して移動する様子を見てきます!
【ご注意】食事介助が必要な方は、飲み込むまで様子を見守ってください。アレルギーや誤嚥等の
事故に十分に注意をして下さい。あくまでも自己責任の範囲でお願いします。