こんにちは。やわらか介護食研究所のみるくです。
難病の娘の為に、毎日介護食の研究&作成をしています。
今日は「牛肉とごぼうのしぐれ煮」です。
ゴボウは硬いので他の食材と一緒にミキサーにかけて食べる!
【材料】(家族3人+介護食1人)
牛肉 300g
ゴボウ 1本
しょうが チューブの5~10cm
酒 100cc
しょう油 大さじ2
みりん 大さじ2
さとう 大さじ2
※クックパッドで人気の☆栄養士のれしぴ☆で作りました。
まず、ゴボウをスライスし、牛肉と一緒に油をひいたお鍋で炒めて・・・
調味料を入れて、煮詰めます。
コトコト。いい具合に煮詰まったら出来上がり。
介護食分をボールにとってミキサーにかけます。
加水しながら、ガーっとミキサーして
出来ました
ゴボウのスライスさえ我慢して乗り越えれば、後は簡単、らくちん
味はけっこう濃い目でした。ご飯進む感じ。
作っていたら長男が「ゴボウはあく抜きしなくていいんだってー。」って。
急にどこかで仕入れてきた、知識を披露!
そうなんだ
最近は、やっぱり卵はいっぱい食べてもいいとか、
先に野菜を食べるとか、いやいや肉が先だとか。
アクを抜けとか抜かないとか。
良くわかんない。もう好きにやるのがいいんじゃないかな
最後に・・・
マスク生活が始まってから利用していた、北見ハッカ通商の「ハッカ油スプレー」
シュッとすると爽快な香りが本当に気持ちいい
無くなってきたから買おうと思ったら、どこも売り切れ
ガーン。
全然売ってなくて、違うハッカ油を購入しました。
入れ替えて使おう
【ご注意】食事介助が必要な方は、飲み込むまで様子を見守ってください。アレルギーや誤嚥等の
事故に十分に注意をして下さい。あくまでも自己責任の範囲でお願いします。