暑い夏を乗り切る!「旬野菜×タコ」の一汁一菜レシピでパワーチャージ

☆ピンク☆心折れ中☆
時計2019/08/11 13:17

暑い夏を乗り切る!「旬野菜×タコ」の一汁一菜レシピでパワーチャージ

クックパッドニュース

2019/08/11 11:00

カラフルな夏野菜で食卓に彩りを

こんにちは! Komerco編集部です。

7月の涼しさはどこへやら、いよいよ夏本番。連日厳しい暑さが続くと、体調も崩しやすくなります。猛暑を乗り切るためにも、夏の旬食材を使って、体にやさしい「簡単一汁一菜メニュー」を試してみてはいかがでしょうか?

この季節、食卓に取り入れたいのは太陽をたっぷり浴びた夏野菜。トマトやピーマン、オクラなどカラフルな彩りとみずみずしさを味わいましょう。

また、もう一つオススメしたい食材がタコ。タコは疲労回復に効果的なタウリンや亜鉛が豊富で、夏バテに負けない強い体を作るのにぴったりな食材なんです。

今回は夏野菜とタコを使った一汁一菜レシピをご紹介します!

夏野菜とタコを使った一汁一菜レシピ

白だしで簡単タコ飯

プリッとしたタコは生姜と一緒に炊き込んで、旨みたっぷりのタコ飯にしましょう。白だしがあれば簡単に味が決まります。

【作り方】

1.米をとぎ、30分浸水してザルにあけておきます。

2.タコは食べやすい大きさに切ります。

3.炊飯器に米、酒、白だしを入れ、水を3合の線に合わせ、さっと混ぜ合わせます。タコと生姜をのせ、炊飯します。

4.炊き上がったら全体をさっくりと混ぜます。

5.茶碗によそって、お好みで千切りにした大葉を添えてできあがりです。




左からデイジーライスボウルブルー、デイジーライスボウルグレー(FolkDesign Kanki-koubou)

カラフルな夏野菜の味噌汁

旬の夏野菜は味噌汁でいただきましょう。意外かもしれませんが、トマトと味噌は相性抜群。どちらも旨み成分「グルタミン酸」が豊富なので、合わせることで旨みの相乗効果が生まれます。

【作り方】

1.オクラは板ずりをして表面のうぶ毛をとります。

2.沸騰した出汁に、斜め半分に切ったオクラと、2cm角に切ったトマトを加えてひと煮立ちさせます。

3.味噌を溶き入れたらできあがり。トマトの酸味でさっぱりとした、夏でも楽しめる味噌汁です。

ピーマンのさっぱり煮浸し

旬のピーマンは、切らずに丸ごと煮浸しに。見た目はインパクト大ですが、ピーマンの甘みが引き立ってジューシーに仕上がります。最初に焼き目をつけて香ばしさもプラス。

【作り方】

1.フライパンに油をひき、ピーマンを丸ごと入れ、焼き目がつくまで焼きます。この香ばしい焼き目が旨みのもと。

2.水、しょうゆ、酒、みりん、かつお節を加え、弱火で8分ほど煮詰めます。

3.仕上げにかつお節をぱらりと振りかけて。タネもヘタも丸ごと食べられて、冷やしてもおいしく召し上がれます。

いかがでしたか? 旬を迎えた野菜には、旨みや栄養がぎゅっと詰まっています。季節の食材を取り入れたごはんをしっかり食べてパワーチャージし、暑い夏を乗り切りましょう!

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【サラダみたい♪】暑い日に嬉しい「さっぱり浅漬け」の作りおき4選

☆ピンク☆心折れ中☆
時計2019/08/11 12:50

【サラダみたい♪】暑い日に嬉しい「さっぱり浅漬け」の作りおき4選

クックパッドニュース

2019/08/11 09:00

夏に重宝!サラダみたいな浅漬けの作り置き

さっぱりした味を舌が求める夏、サラダ感覚で食べられる浅漬けの作り置きはいかがですか?冷蔵庫にある野菜で簡単に作れる浅漬けレシピをご紹介します。そのまま食べても、ハムやチキンを足してボリュームサラダにアレンジしても。冷蔵庫にあると心強い常備菜です。

余った野菜も有効活用

キャベツ、玉ねぎ、きゅうりなど、いろいろな野菜で作れる浅漬けの作り置きレシピを集めました。他の料理で中途半端に残ってしまった野菜も有効活用!一手間かけて浅漬けにしておくと、便利に食べきれますよ。

セロリ

やみつき@セロリの浅漬け

by @ねねこ@

箸休めやおつまみにも♪

お箸が止まらないやみつきになるお味です!

『作りおきサラダ』レシピ本に掲載されました♪感謝です!

キャベツ

簡単!キャベツの浅漬けサラダ

by ちえたまどん

キャベツをほんだしと甘酢で和えました。赤唐辛子入りでさっぱりいただけます。和風浅漬け。たくさん作って常備食にどうぞ。

きゅうり、大根などで

和風浅漬けのもと【作りおき】

by 鈴木美鈴

やさしい味のかつおだしで、野菜のうま味を引き出し、サラダ感覚でいただきやすく、アレンジが何通りもできる浅漬けのもと。

玉ねぎ

アレンジ次第で何風にもなる♪キュウリと玉ネギの浅漬け

by しろくまUK

漬物嫌いだけど、冷蔵庫に常備できるものが欲しい。アレンジ利く物でないと飽きちゃう。2品は思いつくけど3品目が面倒。健康のために野菜は毎日摂りたい。これだ!

健康的に小腹を満たしたい時にも、作り置きの浅漬けが大活躍!お家にある野菜で、ぜひ作ってみてください。

(TEXT:菱路子)

「作りおきおかず」保存のルールをおさらい

保存状況により、保存期間は異なりますので、なるべく早く食べきりましょう。

冷蔵庫や冷凍庫で保存…常温での保存は避ける

清潔な保存容器を使用する…水滴や汚れは腐敗の原因に

取り分け用の箸で取り出す…口に直接入れる箸や手でさわるのはNG

お弁当に入れるときはレンジで再加熱&完全に冷ます

作った日付を記しておく

冷蔵の場合は、2~3日を目安に食べきる

子どももパクパク食べやすい!苦味が少ない「ゴーヤおかず」

☆ピンク☆心折れ中☆
時計2019/08/11 12:36

子どももパクパク食べやすい!苦味が少ない「ゴーヤおかず」

クックパッドニュース

2019/08/11 06:00

旬のゴーヤをお弁当でも楽しもう!

暑い夏になるとたくさん出回るゴーヤ。その苦みと食感が特徴で、旬の今しか味わえない美味しさです。ゴーヤと言えば、沖縄料理のゴーヤチャンプルーが定番ですが、他にも美味しい食べ方は沢山…!焼いたり揚げたり、「苦みが少なくてこどもでも食べやすい!」と評判のおかずレシピを5つご紹介します。

チーズチキングリル

10分!ゴーヤのチーズチキングリル

by まじゅじゅ

苦くないよ(*゚▽゚)ノチキンとチーズでジューシー☆ゴーヤが大好きになる逸品 おつまみは勿論お弁当にも活躍しますよ。

油揚げの炒めもの

ゴーヤのあと一品!お弁当にも!

by ★CHOBEE★

全然苦くないゴーヤの炒め物です。ゴーヤの消費に貢献レシピ。

ピカタ

苦くないゴーヤのピカタ

by 塩大福あずき

わたがあるのに苦さ控えめ、たくさん食べられます。彩りも良いので、お弁当のおかずにもオススメです。

甘辛和え

子供も大好き♪苦くない!ゴーヤの甘辛和え

by しーれ

甘辛ダレで、子供もパクパク食べれます♪お弁当のおかずや、作りおきにもオススメです!

ツナ和え

苦くない ゴーヤのツナ和え☆

by えみりすけ

こどもがゴーヤの苦味が苦手で、こどもも食べられるレシピを考えました。

お弁当にも入れても美味しいです♪。

ゴーヤの苦味抜きの定番である「塩もみ」や「水さらし」をしないレシピですが、苦味を感じにくくする調理法には、「油で調理する事で苦味をコーティングする」や「しっかりした味付けが苦味を和らげる」という方法も効果的という説もあります。

ゴーヤが旬のこの時期に、ぜひ試してみて下さいね!

「お弁当」の基本ルール

水分が少ないおかずを選ぶ

おかずの味つけは濃いめにする

おかずは十分に加熱調理する

作りおきおかずは、詰める前にレンジで再加熱&冷ましておく

おかずやご飯は、しっかり冷ましてから詰める

素手ではなく、清潔な箸やスプーンで詰める

持ち歩く際は、保冷剤や保冷バッグを利用する

執筆:GOHAN-MAYU

管理栄養士として、老人福祉施設での献立作成、保健機能食品などの食品試験に関わる業務、飲食店の調理業務などを経て独立。現在は、料理教室、食事相談、出張料理、セミナー講演、レシピ開発などで活動中。「決して特別な日のごはんではなく、毎日食べたいココロもカラダもマンゾクするものを」をモットーに素材のおいしさを生かした誰でもおいしく作れる料理を紹介しています。

WEB:ココロもカラダもマンゾクごはん

Instagram:@gohan_mayu