暑い夏を乗り切る!「旬野菜×タコ」の一汁一菜レシピでパワーチャージ
☆ピンク☆心折れ中☆
2019/08/11 13:17
暑い夏を乗り切る!「旬野菜×タコ」の一汁一菜レシピでパワーチャージ
クックパッドニュース
2019/08/11 11:00
カラフルな夏野菜で食卓に彩りを
こんにちは! Komerco編集部です。
7月の涼しさはどこへやら、いよいよ夏本番。連日厳しい暑さが続くと、体調も崩しやすくなります。猛暑を乗り切るためにも、夏の旬食材を使って、体にやさしい「簡単一汁一菜メニュー」を試してみてはいかがでしょうか?
この季節、食卓に取り入れたいのは太陽をたっぷり浴びた夏野菜。トマトやピーマン、オクラなどカラフルな彩りとみずみずしさを味わいましょう。
また、もう一つオススメしたい食材がタコ。タコは疲労回復に効果的なタウリンや亜鉛が豊富で、夏バテに負けない強い体を作るのにぴったりな食材なんです。
今回は夏野菜とタコを使った一汁一菜レシピをご紹介します!
夏野菜とタコを使った一汁一菜レシピ
白だしで簡単タコ飯
プリッとしたタコは生姜と一緒に炊き込んで、旨みたっぷりのタコ飯にしましょう。白だしがあれば簡単に味が決まります。
【作り方】
1.米をとぎ、30分浸水してザルにあけておきます。
2.タコは食べやすい大きさに切ります。
3.炊飯器に米、酒、白だしを入れ、水を3合の線に合わせ、さっと混ぜ合わせます。タコと生姜をのせ、炊飯します。
4.炊き上がったら全体をさっくりと混ぜます。
5.茶碗によそって、お好みで千切りにした大葉を添えてできあがりです。
左からデイジーライスボウルブルー、デイジーライスボウルグレー(FolkDesign Kanki-koubou)
カラフルな夏野菜の味噌汁
旬の夏野菜は味噌汁でいただきましょう。意外かもしれませんが、トマトと味噌は相性抜群。どちらも旨み成分「グルタミン酸」が豊富なので、合わせることで旨みの相乗効果が生まれます。
【作り方】
1.オクラは板ずりをして表面のうぶ毛をとります。
2.沸騰した出汁に、斜め半分に切ったオクラと、2cm角に切ったトマトを加えてひと煮立ちさせます。
3.味噌を溶き入れたらできあがり。トマトの酸味でさっぱりとした、夏でも楽しめる味噌汁です。
ピーマンのさっぱり煮浸し
旬のピーマンは、切らずに丸ごと煮浸しに。見た目はインパクト大ですが、ピーマンの甘みが引き立ってジューシーに仕上がります。最初に焼き目をつけて香ばしさもプラス。
【作り方】
1.フライパンに油をひき、ピーマンを丸ごと入れ、焼き目がつくまで焼きます。この香ばしい焼き目が旨みのもと。
2.水、しょうゆ、酒、みりん、かつお節を加え、弱火で8分ほど煮詰めます。
3.仕上げにかつお節をぱらりと振りかけて。タネもヘタも丸ごと食べられて、冷やしてもおいしく召し上がれます。
いかがでしたか? 旬を迎えた野菜には、旨みや栄養がぎゅっと詰まっています。季節の食材を取り入れたごはんをしっかり食べてパワーチャージし、暑い夏を乗り切りましょう!
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カラフルな夏野菜で食卓に彩りを
こんにちは! Komerco編集部です。
7月の涼しさはどこへやら、いよいよ夏本番。連日厳しい暑さが続くと、体調も崩しやすくなります。猛暑を乗り切るためにも、夏の旬食材を使って、体にやさしい「簡単一汁一菜メニュー」を試してみてはいかがでしょうか?
この季節、食卓に取り入れたいのは太陽をたっぷり浴びた夏野菜。トマトやピーマン、オクラなどカラフルな彩りとみずみずしさを味わいましょう。
また、もう一つオススメしたい食材がタコ。タコは疲労回復に効果的なタウリンや亜鉛が豊富で、夏バテに負けない強い体を作るのにぴったりな食材なんです。
今回は夏野菜とタコを使った一汁一菜レシピをご紹介します!
夏野菜とタコを使った一汁一菜レシピ
白だしで簡単タコ飯
プリッとしたタコは生姜と一緒に炊き込んで、旨みたっぷりのタコ飯にしましょう。白だしがあれば簡単に味が決まります。
【作り方】
1.米をとぎ、30分浸水してザルにあけておきます。
2.タコは食べやすい大きさに切ります。
3.炊飯器に米、酒、白だしを入れ、水を3合の線に合わせ、さっと混ぜ合わせます。タコと生姜をのせ、炊飯します。
4.炊き上がったら全体をさっくりと混ぜます。
5.茶碗によそって、お好みで千切りにした大葉を添えてできあがりです。
左からデイジーライスボウルブルー、デイジーライスボウルグレー(FolkDesign Kanki-koubou)
カラフルな夏野菜の味噌汁
旬の夏野菜は味噌汁でいただきましょう。意外かもしれませんが、トマトと味噌は相性抜群。どちらも旨み成分「グルタミン酸」が豊富なので、合わせることで旨みの相乗効果が生まれます。
【作り方】
1.オクラは板ずりをして表面のうぶ毛をとります。
2.沸騰した出汁に、斜め半分に切ったオクラと、2cm角に切ったトマトを加えてひと煮立ちさせます。
3.味噌を溶き入れたらできあがり。トマトの酸味でさっぱりとした、夏でも楽しめる味噌汁です。
ピーマンのさっぱり煮浸し
旬のピーマンは、切らずに丸ごと煮浸しに。見た目はインパクト大ですが、ピーマンの甘みが引き立ってジューシーに仕上がります。最初に焼き目をつけて香ばしさもプラス。
【作り方】
1.フライパンに油をひき、ピーマンを丸ごと入れ、焼き目がつくまで焼きます。この香ばしい焼き目が旨みのもと。
2.水、しょうゆ、酒、みりん、かつお節を加え、弱火で8分ほど煮詰めます。
3.仕上げにかつお節をぱらりと振りかけて。タネもヘタも丸ごと食べられて、冷やしてもおいしく召し上がれます。
いかがでしたか? 旬を迎えた野菜には、旨みや栄養がぎゅっと詰まっています。季節の食材を取り入れたごはんをしっかり食べてパワーチャージし、暑い夏を乗り切りましょう!
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