おはようございます!
農業×運動×心理学で「心と身体に栄養を✨」
【にこにこ農園たむら】のゆかりです。
2023年も残り3日となりましたね!
さて今年最後のブログは
キウイフルーツ🥝の剪定した枝を
チップにする作業(枝を細かくする作業)の様子をレポートします!
今年最後のブログなのに
マニアック過ぎない?と思った
そこのあなた
そうですよね、
ちょっとマニアックな内容ですよね
でも知って欲しいっ。
農家さん(←にこにこ農園だけではなく)の
知られざる地道な作業を~
写真多めに配置するので
斜め読み↘️でも良いので
ご覧ください~🙇
そもそも剪定は何のためにやるのか?
です。
大きくは3つ。
①樹勢の維持・強化(木の勢いを保つ)
②良質な枝の配置(果実が成る枝を確保する)
③空間の改善(日当たり・風通しをよくする)
ですね😌
剪定は大きく分けて冬と夏、2回行います。
冬季剪定はキウイフルーツ🥝の休眠期、
12月~1月の2ヶ月間で行っています。
12月に荒剪定(一次剪定)を行い
1月に本剪定(二次剪定・枝の誘引)を行うんです✂️チョキチョキ
つまり冬季剪定に2ヶ月掛かります。
この剪定した枝。
なかなかの量なのです💦
⇩⇩⇩
この枝を集め💪
機械でチップにします気合いだー!
⇩⇩⇩
そしてチップを畑全体に撒きます。
⇩⇩⇩
この作業、体力的な意味合いで
とっても大変なのですが
チップはやがて肥料になり
さらにこの冬の寒さをしのぐ保温効果もあり
一石二鳥なのです🐦🐦
今年実を付け、いらなくなった枝や
これまで沢山の枝や実を支えてくれていた
大きな幹を切ってチップにする時には
心からの『ありがとう✨』の気持ちでいっぱいになるんですね。
今度は次の子(キウイ)たちの栄養になって
戻ってきてね
とチップを蒔きながら話し掛けてます。
そう!
量子力学の視点から考えても
命は循環しているのです✨
さてさて、この作業。
平坦な畑であれば
それほど大変ではないのですが、、、
山を切り拓いた土地なので
傾斜がキツイ💦
私にとっては仕事しながら
筋トレできる最高の時間なのですが💪
両親にとっては年齢を重ねる毎に
大変な作業になってきています。
半径50メートル範囲の畑を
登ったり下りたり🚶♀
携帯の歩数計を見てみると
正味4時間の作業で15,000歩超え
⇩⇩⇩
サラリーマン時代💼
退職のご挨拶で東京23区内の企業を
1日に5社回っても12,000歩程。
(☝分かりずらい??)
なかなかの運動量です🚶♀テクテク
でも、思うんですね。
この山を切り拓いたご先祖様は
もっともっと大変で
地道な作業をしていたんだろうなって。
そんな方たちの
汗と涙の結晶が今のキウイ畑になっています
『命の循環』と先にお話ししましたが
畑に出ると
それを感じずにはいられません。
田村家本家から分家して一代目の
林蔵おじいさん、武良(むら)おばあさん。
写真でしか顔を見たことはないですが
心の中に存在を感じています
そんな心温まる1年を過ごせたことは
支えてくださっている皆さんのお蔭様です🙇
私の命を繋いでくれた幾多の命に
心から感謝して2023年を終え
2024年を迎えたいと思います
それでは最後に~
キウイフルーツ🥝で下仁田町を元気にします!
来年もどうぞ宜しくお願いいたします🙇
今日も最後まで読んで頂き、ありがとうございました