苺ママキッチン

苺ママキッチン

旦那と高校生の子供が持つ働く主婦です。調理師の資格が持ってますが、今はガッテン!系建築職業で働いてます。
料理研究家になれたらと休日はお料理作りに励んでます(^^)。
よろしくお願いします☺️

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仲良くして下さるお友達が骨董器・アンティークショップを開設しました。


お友達は昔から骨董好きで代々祖父様まで料亭、父親はフランス料理店を営んでたそうで祖父様が骨董器でお客様におもてなししてたそう。

幼い頃から、骨董器で食事してたそうで骨董品との暮らしも当たり前だったそう♥️


私も彼女の影響を受けて、骨董器にハマり色んな事を教えて下さり骨董器は本当に歴史と共に奥深さを感じました‼️


お友達も趣味程度で古物商免許証を持ってたのですが、祖父様が残した骨董器を処分するつもりでInstagramではじめたそうです。


そうしたら、大手企業様を始め飲食店、古民家カフェのオーナー様にお問い合わせが来てプロデューサー、アドバイザーとして依頼が来たとか😲‼️


祖父様の骨董器を無くなり次第、アカウントを削除するつもりだったそうですが、ユーザー様に続けて欲しいと言われたそう🥺。


私も続けて欲しい😍


商品もたくさん販売してますので、良かったら覗いて見てくださいねウインク


常にチェックせねば凝視


最新情報はInstagram&BASE通販から投稿するそうですおねがい


私もついつい憧れの通りもんを購入しちゃったラブキューン



テーブルコーディネートするのが楽しみです口笛飛び出すハート



お友達から送付してくださった最新の骨董器を紹介しますね😊。



ショップ名

歳時記~アンティーク牡丹

HP

https://antiquepeony.official.ec/ 



✨お買い得情報

BASEショップフォローして下さると近日中にクーポン配布するそうですよ。

BASEショップ 

※BASEネット通販アプリインストールが必要です。参考に画像を添付しますね👇👇👇


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✨800円OFFクーポン付きだそうですよ。

初めたばかりだそうで、上手くクーポン付きが出来て無かったら申し訳御座いませんとの事です。


Instagram 


次は、何を買おうかな🤔(笑)




2022/01/10

焼き上がりアップルパイ🍎


昨日のアップルパイが出来たよ~👩‍🍳

ハラハラドキドキだったけど、
上手く焼けて良かった~ε-(´∀`;)ホッ

娘が「ケーキカットするのが勿体ないねぇ」と言いながらばっさりと切ってたわ~😂

家族揃って、美味しく頂きました。
旦那も娘もおかわりしまくりで
「アップルパイ🍎美味しかったよ~😋」とその一言で幸せ一杯です。ありがとう😊💞


今日で最後の連休ですが、
良い休日を過ごして下さいね
😊✨✨✨✨✨




2022/01/09

アップルパイ


久しぶりに旦那が
「そ~言えば、最近ママのアップルパイ食
べてないなぁ。甘ささっぱりした味付けだ
から食べたくなったなぁ」とリクエストが
来たので、今年もアップルパイアート🍎
作りましたよ~👩‍🍳

さて、
これからオーブンに入れて焼こうか❗

どんな感じに焼き上がるか緊張だなぁ😳💦



 




2022/01/04

黒豆クリームチーズカナッペ

おせち料理も飽きて、
沢山作り過ぎたお料理をアレンジ料理しても余り過ぎちゃって、保育園から幼なじみの家族に欲しいお料理を聞いておすそ分けしたりしてお伺いした後には、家族揃ってお散歩しながら買い物行ったり、初詣に行ってお参り⛩👏😑しておみくじを引いたりと何気ないですが、普通に会話ながらダジャレを言ったり笑ったりして過ごせる時間が楽しい、大切と共に健康一番何よりだなぁと改めてそう思いました🥰✨



帰宅後は、冷蔵庫におせち料理も必ず
何品か余っちゃいますよね😅

冷凍出来る物は冷凍しますが、出来ない物
もありますね。


我が家では、少量でも黒豆煮を作るのですが、お皿に飾りに添えると食べてくれるけど旦那も娘も好んで食べてくれないんだよね~😓。

そんな時は、黒豆クリームチーズカナッペ
にアレンジするとあっという間にペロリンよぉ~😂
簡単だからレシピを教えますね😊


黒豆
クリームチーズ
お好みでオリーブオイル🫒
スライスしたバケット(適量)

1:クリームチーズをボウルに入れて常温に戻す。
(黒豆は家庭それぞれの量が違うと思いますので、クリームチーズも黒豆と同じ分量で良いかと思います。クリームチーズが好きでしたらお好みで多めでも大丈夫です。ちなみに我が家はkiriのクリームチーズを使用してます)

2:黒豆はザルに入れて水分切りする。
(黒豆を水切りしないでクリームチーズに入れると濁ります)

3:クリームチーズが入ったボウルにオリーブオイル🫒を小さじ1位入れて泡立て器で混ぜます。(目分量なので量が多めでしたら小さじ2位入れても大丈夫です🙆。オリーブオイルが苦手でしたら入れなくても大丈夫です👌)

4:黒豆をクッキングペーパーで軽く水分取ります。手で軽く抑える程度でね。

5:黒豆をクリームチーズの中に入れてゴムヘラで軽く混ぜます。
(外皮は剥がれやすいので仕方ないですが混ぜ過ぎると黒豆も潰れちゃって濁ります😅)

6:スライスしたバケットに乗せて完成です👏✨
雑談ですが、おせち料理に使った金箔を血行良くなるようにのせました(笑)



黒豆クリームチーズアレンジレシピだと、クリームチーズの酸味と黒豆の甘みがマッチングしてて旦那も娘も「美味しい~😋」と、あっという間にエコ消化出来たわ~😎👍
ワインにも合うのでおつまみにもお勧めです😊✨

家族揃って、ゆったりと一時な午後でした🥰




明日は、何をエコ料理しようかな~🤔👩‍🍳(笑)


プレートは漆工芸藤
Karenプレートウォールナット、
(赤は完売してしまいましたが木目ウォールナットは販売してます)




コーヒーカップ&ソーサーは
錦 寛山さんです。
@nisiki_kanzan 様の作品です。
個人なのでHPしてないようです。伊万里焼き絵付け師です。
1点1点全て絵付けしてますので手作業な分素晴らしいです。
Instagramしてますので
@nisiki_kanzan と検索🔎すると
表示されます。


皆様、明日も素敵な日になります様に😊✨✨✨✨✨





2022/01/03

「市松錦玉子」

昨日の投稿にも入ってますが、数年ぶりに
市松錦玉子を作りました👩‍🍳

私がフランスレストランで修行してた時に
師匠から教わったレシピです。

初めて見た時の感動は今でも忘れられない
なぁ!✨

黄身と白身を分けて白身の中を丁寧に拭いてヘラで裏ごしして調味料を混ぜて、1cmくらい幅に交互に乗せて蒸しての大変な手間が掛かる作業ですが、断面が一段と綺麗です✨😍✨

師匠は注文されたおせち料理の中に必ず
作って入れてました。

当時は「目で見て覚えろ」の時代でしたから、他の作業しながら必死に見てたのを覚えてます👀(笑)

市松錦玉子はお正月らしい一品ですね😊🎍

市松錦玉子の隣りは松風焼きです。
松風焼きに花椒を軽くふりかけました。