2022/01/03
「市松錦玉子」
昨日の投稿にも入ってますが、数年ぶりに
市松錦玉子を作りました👩🍳
私がフランスレストランで修行してた時に
師匠から教わったレシピです。
初めて見た時の感動は今でも忘れられない
なぁ!✨
黄身と白身を分けて白身の中を丁寧に拭いてヘラで裏ごしして調味料を混ぜて、1cmくらい幅に交互に乗せて蒸しての大変な手間が掛かる作業ですが、断面が一段と綺麗です✨😍✨
師匠は注文されたおせち料理の中に必ず
作って入れてました。
当時は「目で見て覚えろ」の時代でしたから、他の作業しながら必死に見てたのを覚えてます👀(笑)
市松錦玉子はお正月らしい一品ですね😊🎍
市松錦玉子の隣りは松風焼きです。
松風焼きに花椒を軽くふりかけました。