トンカツ卵とじ、小松菜と竹輪のマヨポン酢、冬瓜ピリ辛炒め、ピーマンジャコ | じーさんの日記

じーさんの日記

毎日の晩御飯、バス釣り、家内と映画や旅行を
綴って綴っていきたいと思っています。

 

今日から処暑ですね。

 

 

暑さも和らいでくると言われていますが、

 

 

なんかますます暑くなってるみたいですよねー。

 

 

先日夕方にコオロギが鳴いてきたな、と、思っていたら

 

 

今日は暑すぎたのかもう鳴いていません。

 

 

立秋からもう二週間、秋は台風の後でしょうかねー。

 

 

晩御飯は

 

 

トンカツ卵とじです。

 

 

 

 

卵焼き器でちょうどです。

 

 

小松菜と竹輪の胡麻ネーズポン酢和え

 

 

 

 

小松菜を湯がいてざるに切っておきます。

 

 

ボウルにマヨネーズと練り胡麻を合わせ、ポン酢で少し伸ばしておきます。

 

 

小松菜を軽く絞り、カットした竹輪と一緒に混ぜ、

 

 

一味を少し振りました。

 

 

冬瓜ピリ辛炒め、

 

 

 

 

冬瓜を一度湯がき、水を切っておきます。

 

 

冷凍しているマーボーの素をフライパンに入れ、お水でで少し伸ばし、冬瓜を入れて

 

 

ことこと炊いて味を見てカタクリで薄くとめました。

 

 

ピーマンジャコと頂きました。

 

 

 

 

おやつは

 

 

冷凍していた、仙太郎の最中です。

 

 

 

 

あんこは冷凍してもカチカチにならず、

 

 

最中の皮はパリッとしたままで、

 

 

冷たく美味しい最中になりますね。

 

 

ごちそうさまでした。