今日から処暑ですね。
暑さも和らいでくると言われていますが、
なんかますます暑くなってるみたいですよねー。
先日夕方にコオロギが鳴いてきたな、と、思っていたら
今日は暑すぎたのかもう鳴いていません。
立秋からもう二週間、秋は台風の後でしょうかねー。
晩御飯は
トンカツ卵とじです。
卵焼き器でちょうどです。
小松菜と竹輪の胡麻ネーズポン酢和え
小松菜を湯がいてざるに切っておきます。
ボウルにマヨネーズと練り胡麻を合わせ、ポン酢で少し伸ばしておきます。
小松菜を軽く絞り、カットした竹輪と一緒に混ぜ、
一味を少し振りました。
冬瓜ピリ辛炒め、
冬瓜を一度湯がき、水を切っておきます。
冷凍しているマーボーの素をフライパンに入れ、お水でで少し伸ばし、冬瓜を入れて
ことこと炊いて味を見てカタクリで薄くとめました。
ピーマンジャコと頂きました。
おやつは
冷凍していた、仙太郎の最中です。
あんこは冷凍してもカチカチにならず、
最中の皮はパリッとしたままで、
冷たく美味しい最中になりますね。
ごちそうさまでした。