今日の晩御飯は
海老天、マンゴーチリソースです。
海老を掃除、背から包丁し下味を付け、小麦粉を振り、
卵の白身、お水、片栗粉、小麦粉で天ぷらに揚げ
マンゴーチリソースに卵の黄身を混ぜたもので和えます。
玉子の黄身が熱でうまくとろみがつきますね。
豚肉チーズカツ、
豚肩ロースのテキ用の筋を切り、塩コショウし、ジップロックに入れ
75度ぐらいのお湯に30分浸しておき、時間が来たら火を止めてそのまま置いておきます。
冷めたら取り出し、水気を拭いて粉チーズとグラタンチーズを振り、なじませてから粉を振り
パン粉を付けて、フライパンで揚げ焼きにしました。
今日はパン粉にチミチュリを混ぜてみました。
にんにくが入ったら小悪魔風ですね。
豚肉を低温調理しているので柔らかくて美味しかったですね。
すなずりとトマト炒め、
すなずりを掃除、薄くそぎ、下味を付け、お湯をかけておきます。
フライパンにごま油ですなずりをソテー、塩胡椒とポン酢を振り
半分にカットしたミニトマト入れて絡めて出来上がりです。
トマトから水気があまり出ないようにカットします。
トマトを横にして止まった所でカットすると
意外とうまくいきますね。
おやつにヒロタのシュークリーム、
レモン風味です
夏にさっぱりとして良いかも、
ごちそうさまでした。