小倉平和會舘のマントウ、新生姜ご飯、 | じーさんの日記

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毎日の晩御飯、バス釣り、家内と映画や旅行を
綴って綴っていきたいと思っています。

 

今日のお昼に帰りに買っていたマントウです

 

 

 

 

豚まんの具無しでほんのり甘みがついています。

 

 

レンジでチンするのですがそれだけではしっかり膨れないので

 

 

その後蒸し器でしっかり蒸してからいただきました。

 

 

ふんわり柔らか、ほんのり甘くておいしいですね。

 

 

今日の晩御飯は

 

 

新生姜ご飯です。

 

 

 

 

新生姜を50g強、汚れをこさぎ取って、綺麗に洗ってから千切りにします。

 

 

お米二合半にもち米半合を洗い、お酒、味醂、薄口醤油各30㏄

 

 

塩2gにハイミー1グラムです。

 

 

人参少々と、蜂蜜梅2個を入れて炊きました。

 

 

焚いてる時の生姜の匂いがたまらなく食慾をそそりますね。

 

 

トンヘレピカタと

 

 

 

 

牛肉青ネギバター醤油、

 

 

 

 

おろしジャコ

 

 

 

 

梅もろきゅうと頂きました。

 

 

 

 

ごちそうさまでした。