今日は春のお彼岸、
ぼた餅ですね、
家内の出番です。
朝からコツコツやってくれてます。
私は自分の分だけ、
三色作って一日分です。
つわぶきの佃煮
つわぶきをきれいに洗って皮を剥かずに三センチぐらいにカット
根のほうが指でつまんで何とかつぶれるぐらいまで湯がき
ざるに切って鍋に戻しお酒、醤油、砂糖で味つけ、最後に鰹節をまぶし佃煮にします。
出来上ったら、干し網にリードペーパーを敷いてつわぶきを干します。
今回二日干して取り込みました。
良い加減に水分が抜けて美味しく出来ました。
晩御飯は
皿うどんと、
茶わん蒸し
冷奴と頂きました。
ごちそうさまでした。