講師試験用レッスン | 手づくりパンunokaパン教室のblog

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JHBS認定準師範、unokaパン教室主宰しています。
日本豆腐マイスター協会認定講師と二足のわらじ
豆腐とパンの美味しいコラボを楽しんでいます。

先週、JHBS本校で指導教官向けの補講を受け
親先生の処に受験票が届きましたので…
昨日頂きに伺って、今日のレッスンでお渡し出来るように準備(^^ゞ

朝から春の嵐で吹き降りの雨の中の、ご苦労様です🌧️

本校で聞いてきた内容を説明しながら…
山形食パンの分割、丸め、成型…
分割時の生地の持ち方やスケッパーの扱い等々
私も一緒に勉強です^_^;

あんパンは生地のまま切るのは無くなったので
工程が少なくなったけど…
ボリュームを出す為にダレる寸前
何処まで発酵を我慢出来るか…の見極めが鍵になりますね^_^;
丸めの時の手の形に気をつけて💕

山食パン
外観はいい感じ💕

内相
切って見ると自分の癖が解ります^_^;
回数減らしてしっかり引く…と言う
次の課題も見えました❗

あんパン
前よりふっくら柔らかく焼けましたね~💕
底生地薄いし、餡も真ん中に来ています(*^-^*)
この調子で頑張って下さいね😉

山食パンでフレンチトースト🍴💕

生地温度、焼く前の生地重さ、焼いた後のパン重さ、発酵時間や温度、焼成温度と時間
記録に残しておくことも大切です。
また、来週頑張りましょね~✊