柏餅 | 手づくりパンunokaパン教室のblog

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JHBS認定準師範、unokaパン教室主宰しています。
日本豆腐マイスター協会認定講師と二足のわらじ
豆腐とパンの美味しいコラボを楽しんでいます。

もう娘達も独立したので…
こどもの日をお祝いする事も無いのですが
長い自粛生活で曜日さえ忘れそうになる今日この頃
せめて季節感だけでもと柏餅を作りました💓

小豆を炊いて糀と混ぜて保温するとお砂糖無しでも甘い小豆甘酒が出来ます。
見た目が悪いのでブレンダーにかけて滑らかなこし餡に💕
発酵あんこ💕ここまでは以前と一緒❗

ここからは今回試したかった
「おからあんこ」
先日SNSで見てやってみたかったやつ🎵
ブレンダーにかけたこし餡は少しゆるいので、何時も再びお鍋に入れて水分飛ばすのですが…
おからを入れれば解決しそうな気がしたのです❗
塩ひとつまみと…
微粒のおからパウダーを入れてちょっとだけ火にかけると~
めっちゃいい感じ💕
狙い通りやん(^^)v

丸めてお餅づくり
米粉と白玉粉と砂糖と水
レンジで数回に分けてチン🎵
クッキングシートで手早く捏ねて手水付けながら8等分に❗
発酵おから餡を包んで✨

出来上がり~💓
柏の葉っぱが手に入らなくて💦
木のシートで代用^_^;
日本茶淹れて頂きました🍵
今夜は菖蒲湯にしましょうかね😌