最近、アイシング経験のあるママ友とお話しをしていたときに、
『水で混ぜるだけのカラーアイシングパウダーは上手くできない』って言ってたんです。
私も本格的にアイシングを習う前に、一度使ったことがあるんだけど、
確かに上手くできなかった記憶があります。
上手くできなかった理由は何だろうと考えると…
1・一色の分量が少なすぎる
2・説明通りの水分量で作ると固い(気がする)
3・そもそも基本を知らないので、何が正解なのか分からない
ではないかと思うのです。
私が作ったときは、
説明通りに作っても、なんか固い(固さがあっているのか分からない)
↓
水分を足す
↓
アイシングが少ないので、すぐに柔らかくなりすぎる
↓
クッキーにアイシングしても流れてしまう
↓
クッキーにお絵かきなんてできず失敗…
といった感じでした。
ママ友は、何袋か買って量を増やして作ってると言ってたので、
『何袋も買うなら、粉糖と卵白でアイシングクリームを作った方がいいんじゃない⁉︎』って言ったら、
『アイシング用にカラージェルを買うほど頻繁には作らないからな〜(´・ω・`)白だけじゃつまんないし』って。
そうだよね。確かにそうだ。
ハロウィンやクリスマス、誕生日などのイベントがある時だけ、作りたいんだよね。
この問題、解消できないかな〜。
市販のカラーアイシングパウダーを使って、上手く作れるようになれば、
もっと手軽にアイシングクッキー作りが楽しめるよね♫
ちょっと、試してみよう( ´艸`)
豊橋市アイシングクッキー教室 (5月末オープン)
21シュガー
稲垣里奈
疑問、質問はこちらから↓
21sugarcookie@gmail.com